Из этого теста, приготавливаемого опарным способом, выпекают изделия с большим количеством сдобы (масло, сахар, яйца) - различные плюшки, рулеты, крендели, штоли, пироги, лепешки, бабы, халы, куличи, печенье, сухарики и т.д. Для улучшения вкуса и аромата сладкого дрожжевого теста можно добавить ароматические вещестава (натертую цедру апельсина или лимона, ванилин, плоды мелко растертого кардамона и др.)



Рецептура дрожжевого опарного теста



Мука пшеничная,стаканы..............1.........2.......3........4

Сахарный песок,ст.ложки.............1-2......2-4.....3-6.....4-8

Масло или маргарин,ст.ложки........1-2......2-4.....3-6.....4-8

Яйца,шт........................................1/2-2...1-4.....1-6.....2-8

Дрожжи,г......................................5.........10......15......20

Соль,ч.ложки...............................1/8.......1/4.....1/3.....1/2

Вода или молоко,стаканы.............1/8.......1/4.....1/3.....1/2

Выход выпеченных изделий,г.......300......600.....900.....1200



При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре). Опара должна бродить при температуре 28-30С в течение 3-3,5 часов до максимального подьема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества). Постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 минут до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подьема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.





источник:http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1078219#1078219

URL записи