Хочу поделиться рецептом моего любимого кулича. Уже пять лет я пользуюсь только этим рецептом и даже не задумываюсь, какой рецепт я буду использовать для выпечки кулича в этом году, потому что знаю – только этот.



Кулич мой любимый - \"Мхатовский\"







Мука – 0,6 кг.

Молоко – 250 мл.

Водка – 25 мл.

Сахар – 1 стакан

Дрожжи свежие – 25 гр.

Масло сливочное – 175 гр.

Яйца – 2 шт.

Ванилин – 1 пакетик

Лимон – 1

Апельсин – 1

Орехи грецкие – 100 гр.

Изюм – 100 гр.

Соль – 0,5 ч.л.



Приготовление:

1. Смешать: 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. муки – дать подойти.

2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.

3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.

4. Вымешать, подсыпаю муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от руки.

5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.

6. Тесто поставить в тёплое место для подъёма. Обмять пару раз.

7. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.



Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять), 2 ст ложки апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.



Куличи получаются потрясающе вкусными и красивыми.



Рецептом любезно поделилась Иша с форума kuking.net, спасибо ей огромное!

URL записи