Кальмары очень уважаю. Универсальное блюдо, как закуска. Вкусно, быстро. Ну на счет недорого, не знаю, но дешевле остальной рыбной братии- это точно. Глаз у меня сегодня упал на кальмаровы тушки, купила немного, стала размышлять - как их сделать-то? И вспомнилось мне юность, понимаете, когда я реализовывала, высунув язык от усердия, свои лучшие качества, аки хозяюшка, на предстоящей вечеринке в общежитии. Рецепт мне на пальцах объяснила соседка по комнате, а я тогда ни сном ни духом этих гадов не то что обрабатывала, я их видела впервые. Но делать было нечего, глаза страшат, а руки делают. Рыбные каштаны разлетелись тогда на ура, я и попробовать толком не успела, блюдо уж было пустым. Поэтому предлагаю этот незамысловатый



РЯцепт:



300 грамм очищенных, промытых кальмаровых тушек;

2 яйца;

150 грамм батона;

немного укропа, лука зеленого;

растительное масло для жарки, соль, перец.



С юной поры лет-лет прошло, поэтому я с кальмарами уже не церемонюсь. Разморозила, слила воду, недобрым словом поминая продавцов, которые на 300 грамм живого веса кальмар налили 200 грамм воды, потому как покупала-то 500 грамм замороженных. Кинула тушки в мойку и окатила душевно родимых кипятком с двух сторон. Шкурка-то и облезла мигом. Помыла, внутренности, с так называемыми прозрачными "костями", повыдергала, еще раз помыла - все, продукт готов к употреблению.

Прокрутить через мясорубку то, что осталось от размораживания и чистки - 2 минуты, прости, Господи. Под конец немного, грамм 30 батончика довернула, в целях экономии, чтобы в мясорубке ни капельки не осталось. Добавила в фарш кальмарный яйцо, соль, перец, тщательно вымесила.

Одно яйцо сварила, порезала меленько укроп-лук, перемешала, ну соли опять же чуть-чуть.

Оставшийся кусок батона порезала на меленькие квадратики, прям размером, как клеточка в тетради. Насыпала в тарелку. Плиту надо включить на малую мощность, налить в сковороду масло и пусть потихоньку греется. А сама стала "каштаны" делать. Столовую ложку фарша на кубики батона положила, разровняла блинчиком, положила в блинчик начинку из яиц с зеленью, а потом нежно так обжала все в шарик. И на сковороду. Вот как последний "каштанчик" положила, так уж и в сковороде начался процесс шкворчания и шипения. Пусть вот так с каждой стороны пошипит до нужной румяности и все, рыбные "каштаны" готовы. Очень нежная, ароматная и вкусная закуска.



URL записи