4 век до нашей эры – Создание первой корпорации кондитеров
2 век до нашей эры – Римляне стали использовать в кондитерских изделиях масло
1270 – Кондитером герцога Savoir cоздан Торт Savoie
16 век – во Францию приходит мороженое, благодаря Catherine de Medicis, итальянке по происхождению
1533 – Французский королевский двор приветсвует появление пирожных Macaron et Madeleine
1540 – УРА ! Создается тесто для заварных пирожных, шеф-поваром при дворе Catherine de Medicis
17 век – Разработано слоеное тесто художником и, по совместительству, кондитером Claude le Lorrain
1615 – Первая поставка кофе в Марсель, шоколад доставляется к королевскому двору
1630 – Claude Jaluzot, повар графа Plessis-Praslin, изобретает пралине, отсюда и название последнего
1639 – Появляются миндальные тарталеттки с фруктами
1660 – Взбитые сливки взбиты до необъятных размеров поваром принца Conde, в замке, который также носит название Chantilly
1663 – Рождение КРУАССАНА ! В Вене, осажденной турками...
1740 – Ромовая Баба создана по запросу короля Польши Stanislas Leczinski.
1746 – Миндальное пирожное Франжипан создано в Италии
1826 – Помадки входят в кондитерское производство
1840 – Создан торт Saint Honore
1856 – Двойное заварное пирожное Монашка
1861 – Изобретение венчика для взбивания из металлической проволоки
1865 – Quillet изобретает масляный крем
1869 – Париж покоряет Торт Millefeuille
1879 – Парижский кондитер делает первую революционную Buche de Noel
1914 – Открытие витаминов
1929 – Американец Clarence Birdseye открывает метод заморозки