В ЖЖ у sonulya нашла замечательный рецепт Мароканской кухни - рыбных тефтелей.Хочу им поделиться с вами.Слова автора фото моё.







Этот рецепт прочно прижился у нас в семье. Тефтели получаются нежнейшие, а соус очень ароматный. В книжке написанно, что этот рецепт скорее всего был придуман мороканскими евреями так как они были основные собиратели шафрана. Рецепт похож на традиционный еврейский рецепт кисло-сладкой рыбы, но с мороканскими нотками, такими как шафран и зира.







500г филе белой рыбы,любой

1 яйцо

2 пера зеленого лука

4 ст. л. петрушки, мелко порубить

4 ст. л. кинзы, мелко порубить

2/3 чашки хлебных крошек

1/8 ч.л. молотого шафрана



Томатный соус:



4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г)

1 луковица, мелко нарезать

1/4 чашки оливкового масла

2 зубчика чеснока, мелко порубить

1 ч.л. паприки

1/2 хариссы (мороканская смесь смеций) или 1/4 ч.л. кайенского перца

1/2 ч.л. зиры (cumin)

1 ч.л. сахара



Залейте шавран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежесмолотый черный перец, по вкусу. Перемолиты в густую пасту.



Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильних.



Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.



На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.

Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут. Подавайте горячими с хлебом с корочкой или с кускусом.



Мои примечания:

- рыбу можно использовать любую, подойдет даже самый дешевый ( у нас) whiting.

- я люблю однородный соус, поэтому перед тем как закладывать тефтели в готовый соус, пульсирую его в блендере.

URL записи