Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения России. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький шоколад. Читайте комментарии специалиста о самых распространенных мифах в шоколаде.





1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу


Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но


основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к


категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.


Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут


откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть


частью здоровой сбалансированной диеты.





2. Шоколад возбуждает


Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему


и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит


кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления


шоколада, особенно на ночь.





3. Шоколад - источник энергии


Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для


организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы


мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию,


а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают


организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад


полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.





4. В шоколаде много кофеина



Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего


каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе молотом 115мг, в растворимом 65мг.





5. Шоколад полезен для сердца и сосудов



Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы


благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более


эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также


мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше


использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.





6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом


Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее


опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде


масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.


Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в


процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что


экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную


пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов,


но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем,


карамель.





7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической



Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в


принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится


настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в


течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что


касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по


действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта


необходимо съесть не менее 55 плиток.



URL записи