Сегодня готовила пирог с мясом. Получился очень вкусный и ароматный!!!







Ингредиенты:

молоко - 1 стакан;

дрожжи сухие ~ 6 гр;

мука - 500-800 гр;

яйцо - 1 шт;

масло растительное - 4 столовые ложки;

масло сливочное ~ 20 гр (для смазывания готового пирога);

сахар - 2 ч. ложки;

соль - 1/4 ч. ложки;

---------------------------

говядина ~ 700 гр;

картофель - 2 крупные или 4 средние шт;

консервированные шампиньоны - 1 маленькая баночка;

лук - 1 головка;

сметана - 250 гр;

зелень, специи - по вкусу.



Приготовление:





Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого немного (37-38 градусов) нагреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи. Можно использовать живые дрожжи, тогда брать их 30 грамм, но меня они однажды очень подвели, поэтому я использую только сухие. В отдельной мисочке взбиваем яйцо, сахар, соль и растительное масло. Соединяем яичную смесь и молоко. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Тесто вымешивать нужно довольно долго (минут 20), так как оно очень любит руки и их тепло. Тесто кладем в миску, накрываем палотенчиком (чтоб не заветрилось) и ставим в теплое место (у меня стояло в духовке при 60 градусах). Дать тесту подойти в 2-3 раза, на это требуется приблизительно 1 час. Затем достаем тесто, обминаем его и снова ставим в теплое место подниматься. Еще раз ждем подъема теста в 2-3 раза. В это время готовим начинку.

В этот раз тесто у меня взяло всего 500 грамм муки, хотя обычно уходили все 800. Но когда я достала тесто для раскатки оно стало очень липким и взяло еще около 50-70 грамм муки.

Сразу отмечу, что пирог пекла в противне 40*40 см и этого теста было маловато, лучше делать полторы порции теста или брать поменьше форму. До этого из этого теста готовила только пирожки, поэтому не рассчитала нужное количество.





А вот и начинка. Для ее приготовления необходимо нарезать мясо и картошку средним кубиком; грибы разрезать пополам и нарезать ломтиками; нарезать лук мелким кубиком; измельчить зелень (у меня были перья лука и укроп). Добавляем желаемые специи, у меня специй было очень много, так как мы любим пряные блюда. Обязательно добавьте черный молотый перец - он дает божественный аромат. Все заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.





Теперь достаем тесто, обминаем его последний раз, делим на 2 части. Одну часто откладываем в сторону, а вторую раскатываем. Желательно раскатывать тесто толщиной приблизительно 5 мм. Форму или противень застелаем пекарской бумагой. Когда тесто раскатано до размеров формы - осторожно переносим его на форму, разравниваем и формируем бортики. Равномерно выкладываем начинку.





Раскатываем вторую часть теста как и первую. Переносим на пирог. Защипляем края и убираем лишнее тесто. Из остатков теста украсим пирог.





Берем небольшой кусочек теста и делаем из него длинную колбаску.





Выкладываем это колбаску чуть ниже середины пирога, так чтобы по сторонам остались приблизительно равные концы.





Берем еще один небольшой кусочек теста, раскатываем его и вырезаем прямоугольники размером 1,5*10 см.





Берем один прямоугольничек, заостряем его с обеих сторон. Делаем надрезы с обеих сторон. Так повторяем со всеми кусочками.





Теперь раскатываем оставшийся кусочек теста размером 15*30 см. С одного конца делаем частые надрезы в 2/3 длины кусочка.





Собираем наши украшения на пироге. Перекладываем полотно на пирог, так чтобы сторона с надрезами была там, где осталось больше места над колбаской. Расправляем по поверхности пирога разрезанные полосочки - стебельки. Выкладываем на них колоски. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку при 200 градусах на 1 час. Когда пирог достаточно зарумянился - накрываем его фольгой, чтобы не сгорел. Когда пирог полностью готов - смазываем его растопленным сливочным маслом, чтобы тесто не было жестким.

Готовый и смазанный пирог режем на кусочки и подаем к столу. От него исходит такой аромат, что домашние сами появятся на кухне и их не будет необходимости звать)

Приятного аппетита!!!



P.S. этот пирог конечно же можно готовить со свининой или курицей, тогда он будет готовиться меньше по времени.

URL записи