Это блюдо мы готовили в приходской трапезной. Гостям очень понравилось, поэтому мы её повторили не раз. «Ах, какая у вас картошка вкусная!». Потому что подавали с простым отварным картофелем. Но прекрасно подойдет и к рису, и к макаронам.

 



 



 



На 4-6 порций потребуется:



2 средних репчатых луковицы



200 грамм грибов (вешенки)



2 бульонных кубика (грибных)



5 столовых ложек растительного масла  



1 столовая ложка муки с верхом



Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.



 



 



Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла. Жарьте постоянно помешивая до золотистого цвета. 



 



Готовый лук переложите в отдельную посуду.



 



Грибы промойте и разделайте. Аккуратно отделяйте по одному грибу от всего соцветия. Мелкие грибы оставляйте целыми. Более крупные разорвите на 3-4 части вдоль. 



 



 





 





 





 



 



 



Вот что должно у вас получиться.



 



 



 



 



 



На сковороду, в которой жарился лук выложите грибы, добавьте 3 ложки масла и обжарьте грибы помешивая лопаткой. 



 



Жарить нужно приблизительно 5 минут.



 



 



Затем посыпьте грибы раскрошенными бульонными кубиками.  (Представляю, как кого-то, из читающих этот текст, скривило, при словосочетании «бульонный кубик».  Я на самом деле достаточно редко использую  подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора.)



 



 



 



 



 



Хорошо размешайте сухой бульон с  грибами, слегка прогрейте.  Добавьте жареный лук. И ещё раз хорошо размешайте.



 



 



 



 



Всыпьте столовую ложку муки (с верхом) и опять размешайте содержимое сковороды. Прогревайте полминуты –минуту,  одновременно помешивая муку деревянной лопаткой – мука не должна образовывать комки и пригорать.



 



 



 



 



Затем, постепенно влейте литр холодной воды, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения, и дайте ему покипеть на слабом огне 3-5 минут. 



 



 



 



Готовым соусом полейте любой гарнир. 



 



 



При желании можно посыпать готовое блюдо мелко порезанной зеленью.



Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут в комментариях. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.



Солить дополнительно этот соус не нужно. Хватает соли «из кубика».



Приятного аппетита!



 







URL записи