Старые люди сказыват: в раньшие времена жил в Сибири чудо-зверь. Сам-то зелёный, с бревном схож, длинною до сажени. Лапы когтистые, а зубы… страсть какие острые. Имя у него, конечно, было, но вслух его не называли, дабы беды не накликать. А промеж собою звали его Водяным Стариком.
Жил Водяной Старик в озёрах. Там рыбой кормился, да и птицей какой зазевавшей не брезгал. А добывали его так.
Зимой, когда озёра замерзали до дна, уходили мужики на охоту. Ветер зимой шибкий, снег со льда сдуват, хорошо скрозь лёд видат. Как заметят Старика в лёд вмёрзшего, пешнёй его оттель выковыряют, к дрыну привяжут и - домой.
Самое лучшее мясо – с хвоста да с шеи. На мелкие куски его порежь, да вместе с разной овощью в горшочки и поклади. Сначала – лук, картошка, морковка, помидорки, всё мелко рубленное, затем ето мясо, посоли-поперчи, травок посыпь, какие с лета припасены, бульону чутка налей, и сверху опять ту же овощь. Горшочек крышкой закрой да в печь. Как готово будет, не забудь сметанки домашней ложку положить. И лафитничек сладкой водочки опрокинуть под ето дело.
Да, совсем забыл: геолог заезжий болтат, что Водяного Старика крокодилом кличут. И мясом его он брезгат, курятину вместо кладёт. Чудак-человек, право-слово.