Хочу поведать историю хлебного мякиша, благополучно вынутого мной из буханки для приготовления пан банья. Можно было бы скормить его курам, голубям, воронам, галкам. Но кулинарный азарт, он ведь сродни другим маниакальным азартам, и я яростно принялась шерстить просторы интернета в поисках достойного применения прекрасному продукту. Нашла на сайте гастроном .ру рецепт итальянского хлебного супчика и приступила к исполнению.

За основу был взят хлебный суп по- итальянски, добавлены мои вариации и получился вот такой



РЯцепт:



3 ст. ложки оливкового масла;

1 средняя луковица;

30-50 мл. белого сухого вина;

1 кг свежих помидор;

2 веточки базилика;

2 зубчика чеснока;

100 грамм хлеба (причем в рецепте белого было 200 грамм, но у меня неплохо ржаной пошел и в меньшем количестве);

1,5 ст. ложки сахара;

соль, перец по вкусу.



Надо сказать, что готовя итальянские блюда, миришься с оливковым маслом. Перемирие возможно благодаря тепловой обработке и психологическому настрою. Хочется, хочется почувствовать вкус и аромат Италии. Пусть для этого не хватает многих компонентов, но мечтать не вредно. Тем более, наряду с викторианской кухней, начинаю понемногу влюбляться в итальянскую. Ах, мама миа, что-то я стала слишком много болтать не по делу. Ну, значит, наливаю я оливковое масло в кастрюлю, выводя серенады, кладу туда достаточно мелко порезанный лук и жарю до нежно-золотистого цвета. Легким движением руки наливаю в любимую рюмку па Ряйкиннен вина, и выливаю в лук. Па Ряйкиннен в шоке. Он думал, что наливают ему, испугался, что умер и попал в рай. Поняв, что ошибался, облегченно вздохнул и пошел нагуливать аппетит, хлопоча по хозяйству. Ровно минуту лук пьянел и нежился в винных объятьях. А потом к луку были добавлены помидоры, очищенные от кожицы и взбитые в блендере до жидкого состояния, сахар, мелко порезанный, именно порезанный, а не через чеснокодавилку чеснок, перец, немного соли и измельченные листочки базилика. На слабеньком огне все это уваривается минут 20-25. Хлеб я измельчила в блендере и положила в конце варки в суп, дала постоять еще минут 5. Потом суп еще раз взбила в блендере и разложила по тарелкам.

Получился такой суп-пюре. Вкусный, достаточно острый, густой. К нему очень хорошо было бы подавать пирожки с мясом. Его можно использовать как суп, а можно как подливу или приправу к мясу, спагетти, любому другому гарниру. Съели его быстро, качественно и с аппетитом.

URL записи