Предлагаю Вам очень вкусный и немного кисленький тортик! Готовила своему лбюбимому на день рождение и все остались в восторге( даже те,кому он показался слишком кисленьким)
Тесто:
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 200 г сахара
* 4 яйца
* 300 г сметаны
* 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
* 600-650 г муки
начинка:
* 1 лимон
* 400 г клюквы
* 200 г сахара
крем:
* 400 мл сливок 33-35%
* 150 г сахара
пропитка:
* 75 мл воды
* 100 г сахара
* сок половины лимона
Рецепт приготовления
Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут.
Тем временев вы делаете: Масло растереть с сахаром,Добавить яйца, перемешать,Добавить сметану, хорошо перемешать,Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 26 см), выложить 1/3 теста.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда Вы его выкладываете в форму, смочите руки в холодной воде.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Испечь 3 коржа.
Лимон нарезать дольками, удалить косточки, положить в блендер.Измельчить. Если блендера нет, можно лимон пропустить через мясорубку.Клюкву перемешать с сахаром (можно немого клюквы оставить для украшения).Добавить прокрученный лимон, перемешать.Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока сахар полностью не растворится,Добавить сок половины лимона,Сливки взбить с сахаром.
Готовый корж смазать половиной пропитки.Выложить половину клюквы с лимоном.
Смазать сливками.
Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками.
Накрыть третьим коржом.
Сверху торт покрыть сливками.
Дать торту пропитаться.
Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!