Советы
- Мариновать шашлык нужно только в эмалированной посуде, ни в коем случае не в пластмассовой и не в алюминиевой.
- Интересный аромат получается, если мясо проложить слоями непорезанной петрушки и кинзы.
- Мариноваться мясо должно не менее 5 часов.
- Если вы не в восторге от уксуса, то самый близкий заменитель его — сок свежего лимона. А самый быстрый безвредный рецепт маринада — лук, красное домашнее вино, лимон, соль и перец.
- Некоторые эстеты предпочитают мариновать баранину в гранатовом соке.
- Чтобы мясо стало ароматнее и не пересушилось, в процессе жарки хорошо поливать его соусом из чеснока и лука, растертых с солью и разбавленных жирным мясным бульоном.
- Курицу и куриные крылышки лучше всего выдержать в кефире или легком майонезе, то же самое работает и для свинины с бараниной, только с добавлением сока лимона (просто выжать сок из лимона прямо на мясо).
- Если мясо старое или мороженное, то мариновать в сухом столовом белом вине, а при готовке поливать красным вином.
- В маринад также можно мелко нарезать цедру лимона, в миксе с другой зеленью и специями для шашлыка она отлично смотрится и освежает вкус.
- Не ошибетесь, если добавите в маринад подсолнечное масло — тонкая масляная пленка препятствует высыханию мяса.
- Рыбу не стоит долго держать в кислом маринаде. Для долгого выдерживания подойдет маринад на основе растительного масла, зелени, черного перца и белого вина — все это взбить в густую эмульсию.
- Необычный рецепт шашлыка из семги: нарезать кубиками, мариновать в минеральной газированной воде с ломтиками лимона, не солить.
- Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой.