Соседи по даче разрешили мне обобрать их куст красной смородины и я конечно же потратила пару часов и собрала это витаминное богатство. Раньше я ягоды только морозила в морозильной камере, а тут решила сделать желе. Рецепт мне дала подруга.
Пропорция такая - на 6 стаканов красной смородины нужно 1 стакан воды. Смородину предварительно перебрать и промыть. У меня получилось 18 стаканов смородины и я добавила 3 стакана воды. поставила всё это на слабый огонь и помешивая не доводя до кипения поварила.
Когда ягоды стадли полупрозрачными я всю полученную массу протерла через сито. Оставшийся жмых отжала сквозь марлю вручную.
Жмых отложила в сторону, а к полученному соку, то есть к ягодной массе я добавила из расчета если на 6 стаканов подруга говорила надо 1 кг 100 гр сахара, то я на 18 стаканов добавила в три зара больше.
Перемешала, и поставила на огонь.Не кипятила.Как только сахар разошелся сразу разлила по стерильным банкам и закупорила!
А из жмыха сварила компот. То есть залила его водой. довела до кипения и буду наставивать ночь,Потом можно пить. Сахар -по вкусу.
Человеческий фактор во внедрении процессов в организации подробности об этой теме можно узнать на специализированном сайте.