Гаспачо
Этот бодрящий и освежающий суп даже не нужно варить
Вам потребуется:
- 1 кг спелых и вкусных помидоров
- 1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- около 100 мл оливкового масла
- 50-100 мл винного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 щепотка молотого кайенского перца
- 1 маленький пучок базилика и орегано
- соль (лучше морская)
Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.
Способ приготовления:
- Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.
- Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.
- Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.
- Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.
- Один огурец очистите, нарежьте кусочками.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.
- Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито.
- Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.
- Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.
Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.
Окрошка с маслинами
В жаркий день нет ничего лучше, чем окрошка с пикантным сочетанием маслин и лимона
Вам потребуется:
- 3 средних картофелины
- 3 свежих огурца
- 3 яйца
- 1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварного
или копченого мяса или ветчины - 3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса
- 8 маслин
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука
- 3 ст. л. мелко порезанного укропа
- 3 ст. л. готовой горчицы
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
- Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.
- Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы. Маслины нарежьте колечками.
- Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка для украшения).
- Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.
- 3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам.
- Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку
- Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л. лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте окрошку яичными кружочками.
Свекольник
Прекрасно освежает в жаркий день
Вам потребуется:
- 3-4 свеклы (около 750 г)
- 3 средних картофелины
- 200 г мяса или 150 г ветчины
- 3-4 свежих огурца
- 2 яйца
- пучок зеленого лука и укропа
- 2-3 ст. ложки хрена
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- сметана (по желанию)
Способ приготовления:
- Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.
- Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.
- Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.
- Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите.
- Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.
- Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.
- Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.
- Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.
- Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
- Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.