Гаспачо



Этот бодрящий и освежающий суп даже не нужно варить







 



Вам потребуется:







  • 1 кг спелых и вкусных помидоров


  • 1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки


  • 2 огурца


  • 1 болгарский перец


  • 1 средняя луковица


  • 1 сваренное вкрутую яйцо


  • около 100 мл оливкового масла


  • 50-100 мл винного уксуса


  • 2-3 зубчика чеснока


  • 1 щепотка молотого кайенского перца


  • 1 маленький пучок базилика и орегано


  • соль (лучше морская)




Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.



Способ приготовления:





  1. Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.




  2. Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.




  3. Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.




  4. Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.




  5. Один огурец очистите, нарежьте кусочками.




  6. Луковицу мелко нарежьте.




  7. Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.




  8. Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито.


  9. Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.




  10. Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.






Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.






Окрошка с маслинами



В жаркий день нет ничего лучше, чем окрошка с пикантным сочетанием маслин и лимона







 



Вам потребуется:







  • 3 средних картофелины


  • 3 свежих огурца


  • 3 яйца


  • 1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварного


    или копченого мяса или ветчины


  • 3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса


  • 8 маслин


  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука


  • 3 ст. л. мелко порезанного укропа


  • 3 ст. л. готовой горчицы


  • 1 лимон


  • 1/2 ч. л. молотого черного перца




Способ приготовления:





  1. Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.




  2. Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы. Маслины нарежьте колечками.




  3. Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка для украшения).




  4. Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.




  5. 3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.




  6. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам.


  7. Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку




  8. Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л. лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте окрошку яичными кружочками.






 



Свекольник



Прекрасно освежает в жаркий день







 



Вам потребуется:







  • 3-4 свеклы (около 750 г)


  • 3 средних картофелины


  • 200 г мяса или 150 г ветчины


  • 3-4 свежих огурца


  • 2 яйца


  • пучок зеленого лука и укропа


  • 2-3 ст. ложки хрена


  • 1 лимон


  • 1 ст. ложка сахара


  • соль


  • сметана (по желанию)




Способ приготовления:





  1. Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.




  2. Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.


  3. Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.


  4. Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите.


  5. Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.




  6. Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.




  7. Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.




  8. Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.




  9. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.




  10. Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.








URL записи