Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.



Тесто:

7-10 гр. дрожжей;

100 гр. слив масла;

6 желтков;

100 мл. молока;

150 гр. сахарной пудры;

щепотка соли;

цедра лимона (даже двух);

мука.



Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.



Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.







На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.

Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях.











Выпекать 5-7 мин. до золотистой корочки.







Вкусно с вареньем или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.











источник рецепта и фото

URL записи