Ну что, маринуем огурцы. С утра па Ряйкиннен было дадено указание купить, помыть и простерилизовать. Очень строго было дадено. Потому что я вообще-то не собиралась даже выкладывать пост о консервировании огурцов, но, оказывается, Алекса1 этого события ждет, а я очень люблю делиться



РЯцептом:



На одну 3-х литровую банку

2 кг огурцов;

50 грамм сахара;

80 грамм соли каменной, нейодированной, крупного помола;

1 столовая ложка уксусной эссенции;

3-5 лавровых листа;

5-6 горошин перца

Это стандартное маринование без прикрас.

Но я люблю что-нибудь добавить, без этого мне скучно. Я добавила:

3 веточки сельдерея;1 небольшую луковицу;1 веточку тархуна (эстрагона);1 морковку; небольшой перчик чили, несколько зонтиков укропа, 2 зубчика чеснока, небольшой корешок хрена.

Также необходима закаточная машинка и па Ряйкиннен, потому как без па Ряйкиннена машинка отказывается работать наотрез. Возможны заменители в лице любых па.



В консервировании важна чистота. Это даже Бритт знает. Поэтому, чтобы не искушать меня на дачу волшебного пенделя, она уходит от греха в поля и луга и, поедая репейник, жалуется ему на свою горькую долю. Банку, огурцы и вообще все вокруг тщательно моем, да не абы как очень моем, а банку- так еще и стерилизуем, перевернув горлышком на ситечко над кипящей водой. А в воде стерилизуются крышки жестяные с каждым годом все дорожающие. Ну вот все вымыто. Укладываем в чистую горячую банку огурцы. Ну я не только укладываю, но и перекладываю луком, морковкой и т.д, что написано выше.

Полюбовавшись на плоды своих рук, кладу под банку большой нож и даю отмашку па Ряйкиннен заливать в банку кипяток. Па свое дело знает. Мухой прилетел. Залил, сверху крышку стерильную положил. Ждем 10 минут. В чистую кастрюлю тем временем насыпаем соль и сахар, кладем перец, лавровый лист. Но это когда травок нет. А если травки есть, то их аромата для маринада вполне достаточно. 10 минут прошли. Сливаем из банки воду в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь. Тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Закипает быстро. Снимаем с огня и опять заливаем в банку с огурцами. Залив на 2\3 останавливаем процесс. Добавляем прямо в банку ложку уксусной эссенции, доливаем банку доверху. Кладем крышку, отмашка па Ряйкиннен. Банка мгновенно закрыта закаточной машинкой на замок. А ключ в кармане. Даром что ли па Ряйкиннен 2 года трубил в погранвойсках. Все схвачено, дружочки. Ну и, перевернув, ставим куда-нибудь, лишь бы не под ноги и не на солнце. На следующий день переворачиваем, убедившись, что закрыто качественно и убираем куда-нибудь в темное место. Огурцы получаются …ну получаются, короче. Бывает, конечно, что маринуешь банок 6 из одних и тех же огурцов, одни и те же специи кладешь, 5 банок вкусноты, а 6, зараза, кислая. Но я думаю, что практически у всех так бывает. Но попробовать можно. Во всяком случае, это ничем не хуже немецких дорогущих корнишонов. Цена одна, а объемы….800 грамм или 2 кг. Почувствуйте разницу.

URL записи