Лазанья:










Мы делаем лазанью на 12 персон.



Для соуса болонезе понадобится:

160 г свиной шейки,

220 г говяжьей вырезки,

150 г телячьей вырезки,

350 г бескостной говядины,

30 г стеблей сельдерея,

1 средняя морковь,

1 средняя луковица,

1 сладкий болгарский перц,

2 зубчика чеснока,

5 крупных помидоров,

по 3 горошины черного и белого перца,

1 небольшой стручок чили,

1 ст. л. оливкового масла,

соль.



Для соуса бешамель:

100 мл сливок (33%),

500 мл молока (3,5%),

100 г муки,

100 г сливочного масла,

щепотка мускатного ореха.



Для пасты:

170 г пшеничной муки,

70 г кукурузной муки,

75 мл молока,

3 яичных желтка, соль,

1 ст. л. оливкового масла.

Помимо этого:

500 г моццарелы,

50 г пармезана,

400 г творога ,

4 яйца,

100 г вареной ветчины,

1 ст. л. оливкового масла.



1.Почистить лук, чеснок и морковь. У перца

удалить семечки и внутренние перегородки.

Эти овощи вместе с сельдереем нарезать произвольно,

но не очень крупно.

Мясо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку,

чтобы получился фарш. Разогреть сковороду, влить

масло и выложить овощи; перемешать. Через 5 мин.

добавить фарш, приправить солью и перцем.



2.Помидоры бланшировать в кипятке, затем в холодной

воде. Снять ножом кожуру. Затем разрезать их, удалить

семена, нарезать кубиками.

Когда фарш и овощи обжарятся, добавить помидоры.

Тушить в течение часа на среднем огне, периодически

помешивая. Когда все будет готово, измельчить в

блендере.

3.Пока готовится соус болонезе, сделать пасту.

Для этого высыпать на стол муку горкой, сделать

в центре лунку. Влить в нее желтки, затем - молоко,

добавить соль. Аккуратно смешать все ингредиенты

кончиками пальцев, делая круговые движения рукой.

Подмешивать муку надо от краев к центру.



4.Когда желтки полностью смешаются с мукой,

продолжить вымешивание двумя руками. Тесто должно

стать эластичным. Если оно прилипает к рукам,

добавьте в него еще немного муки. Теперь надо дать

тесту \"отдохнуть\" 20-30 мин., накрыв его полотенцем,

чтобы не заветрилось. Затем раскатать скалкой до

толщины 2-3 мм - чем тоньше, тем лучше.



5.Вскипятить в кастрюле с широким дном большое

количество воды. Добавить соль и 1 ст. л. оливкового

масла.

Пласт теста разрезать на одинаковые прямоугольники,

присыпать их кукурузной мукой. Опустить прямоугольники

теста в кипящую воду, варить 5 мин. Затем кипяток

слить, а пасту положить в холодную воду.



6.Приготовить бешамель. На чистой разогретой сковороде

растопить сливочное масло. Помешивая, обжаривать на

нем муку в течение 2 мин. Вскипятить молоко.

Постепенно соединить молоко с мукой, ввести сливки.

Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до

загустения.



7.Яйца сварить вкрутую. Измельчить на терке ветчину,

вареные яйца, моццарелу и пармезан. Можно обойтись

без ветчины и яиц, но сыр должен присутствовать

обязательно: моццарела и пармезан не только

определяют вкус блюда, они являются его связующим

звеном.



8.Форму для лазаньи смазать оливковым маслом.

Выложить в нее прямоугольники пасты, так чтобы

они закрыли дно. На слой пасты выложить половину

соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой.

Посыпать тертой ветчиной, яйцами и сыром. Накрыть

пластами теста - вплотную друг к другу.

Выровнять их руками.



9.Бешамель пропустить через сито, чтобы не было

комков. Затем добавить в соус мускатный орех,

перемешать. Добавить рикотту и прогревать еще 3 мин.

на среднем огне. Половину полученной смеси вылить

на пласты пасты. Присыпать моццареллой и пармезаном.

Накрыть прямоугольниками теста, выровнять их.



10.Выложить вторую половину соуса болонезе.

Разровнять поверхность лопаточкой, присыпать ветчиной,

яйцами, сыром. Накрыть пастой. Полить соусом бешамель,

смешанным с рикоттой. Посыпать оставшимся пармезаном

и моццарелой. Разогреть духовку до 160ºC.



11.Поставить форму в духовку. Так как все ингредиенты

по отдельности уже готовы, запекать их надо не более

5 мин. - до образования золотистой сырной корочки.

Готовую лазанью разрезать на порции и переложить

лопаточкой в тарелки. Подавать со свежим зеленым

базиликом и тертым пармезаном.



Приятного аппетита!!!







URL записи