Будет и попытка №2 и др., но попозже. А все почему? Потому что чухонские женщины должны питаться по чухонски, а не выпендриваться. Чухонке что надо? Дала кулаком в густом лесу лосю в лоб, приволокла в избу, наготовила вкуснятины - говядинка, как-никак. А тут поначиталась, понасмотрелась, баранинкой ей отравиться захотелось. Ну и траванулась сама и всю семью обрекла на чисто танталовые муки. Знаете, как ели мы то чанахи? В одной руке ложка мелькает, а другой носы затыкаем. И не говорите мне, что баранина - это вах! Вах для привычных к её запаху людей, а мне так: вах-вах, дура старая. Испортила отличное блюдо. А все это узбек на рынке. Купи, говорит, красавица, мясо. Барашка маладая сапсем. Ну вначале я головой крутила, искала кому ж он барана впаривает. Когда поняла, что это он ко мне обращается, то строго сказала ему:"Вы, гражданин узбек, взвесьте мне самого качественного мяса для чанахи, иначе прокляну и Вас и барана" Тот прям защебетал:"О, чанахи, нута еще возьми, красавица". "Не надо мне вашего нута",-опять дернувшись на "красавицу", отрезала я. "Казан овощного чанахи с бараниной хочу". Узбек офигел, руками замахал: "Не, чанахи в казане -не, чанахи в глиняной горшка". "Да знаю я, знаю", - в сердцах ответила я. Чанахи ведь называют блюдо потому, что оно не в казане делается, а в глиняном горшке в духовке запекается. И вот эти горшки, в котором все это печется и называются чанахи. "И не надо меня учить, а то барашка не куплю". Узбек благоговейно замер, а потом всучил мне таки курдючный жир, зараза.
Ну и поплелась я, так сказать, реализовывать свой
РЯцепт:
1,2 кг маладой барашка, да!
700 грамм картошки;
2 средних баклажана;
4 средних сладких перца;
4 крупных помидора;
1 крупная луковица;
3-4 зубчика чеснока;
много травы (кинза, базилик, сельдерей, петрушка)
0,5 стакана бульона любого или сока помидорного.
соль, перец
Баранину порезала на кусочки. Хорошая баранина, на самом деле, молодая. Но когда я её стала жарить на том курдючном жире, то все, дружочки, узбек был проклят. А я поняла, что буду готовить только со свининой, говядиной, курятиной или индейкой. Вытащив жир из казана и оставив только половину мяса, покидала на него порезанные кружочками баклажаны. Потом картошу, тоже кружочками, но лучше все-таки, я думаю, резать её крупными кусками. Потом в казан полетели полоски перца, потерла на терке помидор, немного лука-чеснока, травку порубила в хлам, потом опять слой оставшегося мяса и еще один слой овощей. Ну не забывала солить периодически. Вобщем я буйствовала в своем желании все быстрее закончить. Подлила бульончика и поставила на плиту. Но грызла, грызла меня идейка-то о горшочках чанахи. И достала я таки горшочек, накидала туда немного всего, что и в казан вышвыривалось, для сравнения так сказать. Ну а дальше пошла просто вакханалия безответственного отношения к окружающей среде. Я молчу о тех затратах электроэнергии, которыми могла бы осветить соседний хутор - ведь полтора часа горела не только конфорка под казаном, но и духовка с разединым горшочком. Я про другое - запах барашка, чтоб ему пусто было. Для кого-то это нектар и амброзия, а для меня мука мученическая. А Бритт, зараза, глаза еще закатывает и спрашивает взглядом:"Что, скоро и меня сожрешь, дурища, как моего ближайшего родственника".
Короче, это на самом деле вкусно. Но вонюче. Такое мое мнение. И разницы по вкусу - в казане и в горшке - абсолютно никакой. Да, и фото отвратное, знаю. Но другое было лень делать, очень кушать хотелось. А барашка был наимягчайший. Хрен с ним, с узбеком, пусть живет.