мясо (баранина или телятина) - 300-400 гр.


раст. масло - 100-150 мл.


лук - 3 крупные головки


морковь - 4 шт.


чеснок - 2 головки


гречневая крупа -300 гр.


вода-600 мл.


соль, специи по вкусу





Готовится почти, как обычный плов из риса.


Прежде всего нужно поджарить гречневую крупу. Где-то полчасика на медленном огне периодически помешивая.


Пока гречка остывает, порезать мясо на небольшие кусочки, обжарить в раст. масле до лёгкой корочки, добавить лук порезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета, затем-морковь порезанную соломкой, обжарить всё на среднем огне, налить воды.


 Этот момент хотелось бы описать подробней: если количество воды для плова добавляем в зависимости от сорта риса, то с гречкой всё намного проще. Воды должно быть ровно в 2 раза больше гречки, т.е. 1 х 2. Я наливаю 2/3 воды и 1/3 после закладки гречки.


Значит налить воду, довести до кипения, посолить, добавить пару головок чеснока и варить полчаса на медленном огне.


Остывшую гречку промыть, засыпать в зервак, добавить оставшуюся воду, всё специи для плова (зира, барбарис), довести до сильного кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимума и готовить 35 минут.





Приятного аппетита!



источник рецепта



URL записи