Пряная курятина под кизиловым соусом
Это лакомство родилось по двум причинам. Во-первых, приехала подруга из Адлера и привезла чудесное виноградное вино. Во-вторых, из купленного для варенья кизила отсеялась часть перезрелых мягких ягод. В результате получилось очень нежное, вкусное и приятное на вид блюдо, напоминающее о черноморских курортах.
Для приготовления явства нам потребуются:
Для соуса (250 г):
1. Кизил - 500 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Хмели сунели - 1 ч.л.
4. Кориандр молотый - 1 ч.л.
5. Мята сущёная 1 ч.л.
6. Смесь красного и чёрного перца - 1 ч.л.
7. Кинза - 1-2 ч.л.
8. Сахар - 1 ст.л.
9. Соль
Для курицы (500 г готовой):
1. Филе курицы - 600 г
2. Вино (у меня красное домашнее полусладкое) - 100 г
3. Соевый соус - 30 г
4. Чеснок - 2 зубчика
5. Базилик - по желанию
6. Соль
7. Растительное масло 1 ст.л.
Вот, собственно, тот самый кизил.
Моем, а затем ошпариваем его кипятком и протираем сквозь сито. Добавляем продавленный или мелко нарубленный чеснок, сухие специи, соль и сахар.
Рубим кинзу и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Филе надрезаем на глубину около 0,5 см таким образом, чтобы образовалась решётка. Быстрее промаринуется и для дизайна.
Смешиваем вино, соевый соус, измельчённый чеснок, солим и заливаем филе маринадом. Мариновать лучше в пакете, процесс идёт более эффективно – двух-трёх часов вполне достаточно.
Очищаем филе от остатков маринада и обжариваем на сильном огне по паре минут каждую сторону.
Помещаем филе в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем ещё 15 минут. Подаём с овощами и кизиловым соусом. Вкусно-превкусно!