Да - да ,он самый ,Луковый конфитюр, он же луковое варенье,мармелад или джем. ! Вы не ошиблись :-))) И Это божественно вкусно !
Наконец-то я его приготовила ! Я долго искала рецепт,чтобы было так как я люблю.И вот плод моих стараний.
Во Франции его традиционно подают с фуа-гра (утиной печёнкой),сырами,паштетами , хрустящими тостами,мясом и рыбой.
Состав:
-2 кг лука (лучше красного)
-150 гр сахара
- горсть белого изюма
-3 ст. ложки мёда
- щепотка соли и щепотка корицы
- 6 ст.л оливкового или подсолнечного масла
- 2 стакана сухого вина (я взяла красное)
- 2 ст л. уксуса 9%
Очистите лук и тонко порежте полукольцами.В кастрюле разогреть масло, добавить лук и тушить его помешивая до размягчения.
ТОЛЬКО КОГДА !!! лук станет мягкий,прозрачный влейте вино ,сахар , изюм ,соль ,корицу и уксус.Не вливайте вино слишком рано тк это остановит тушение лука.
Всё перемешайте и оставьте тушится до испарения вина.Для разных сортов лука требуется разное кол-во времени.В среднем это 1 час.
За это время лук пропитается вином и поменяет цвет.Кстати вместо вина можно добавить портвейн Порто или Мадеру.
Прокипятите стеклянные банки с завинчивающейся крышкой .Горячий конфитюр разложите по банкам,закройте крышками и накройте теплым одеялом до полного остывания.В таком виде он может хранится долгое время .После вскрытия банки конфитюр хранить в холодильнике.
ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР
vkusno-bistro
| суббота, 26 сентября 2009