Печенье песочное
Разбирая очередной раз незамысловатый скарб хутора, я наткнулась на коробочку с формочками для песочного печенья. Назывались, судя по этикетке, они гордо "Выемки для теста", стоили, страшно подумать - 45 копеек, причем цена указана не быстроснимаемоменяемой наклейкой, а как положено, типографской краской мощно, ярко и незыблемо на картоне коробочки, так же незыблемо, как стоял в 1982 году, когда эта коробочка была произведена, СССР. И что-то такая ностальгия меня захлестнула, что испекла я печенек, используя эти формочки, благо и рецепт был на той волшебной коробочке напечатан. Очень простой, очень домашний, достаточно вкусный
РЯцепт:
250 грамм маргарина; (в рецепте правда брали 200 грамм маргарина и 50 грамм смальца, ну и с одним маргарином неплохо пошло);
150 грамм сметаны;
1 яйцо;
1 стакан сахара;
Муки всыпать столько, чтобы тесто было податливое, мягкое, но не растекалось, а держала форму. У меня ушло где-то 2 с 3\4 стакана муки;
ванилин по вкусу;
1 чайная ложка соды, но без верха;
уксус 9%, чтобы погасить соду;
немного соли.
Для украшательства (можно обойтись и без этого)
1 банка вареной сгущенки;
100 грамм любых жареных орехов (у меня был миндаль);
100 грамм сахарной пудры.
Ну, собственно, размягчив маргарин, вбиваем туда яйцо, кладем сметану, перемешиваем, добавляем сахар, соль, соду,гашеную уксусом, ванилин, пододвигаем поближе муку и начинаем мУку вымешивания. Хотя, это я преувеличила, мУки не было, тесто замесилось быстро и качественно. После чего я его в холодильник на часик отправила. Па Ряйкиннен заинтересованно смотрел на мои манипуляции, предвкушая, так сказать. Сладкоежка, что с него возьмешь.
Когда у меня лопнуло терпение от его каждоминутных вопросов: "А когда ты печеньки уже печь будешь?", - я швырнула тесто на посыпанный мукой стол, поделила на несколько кусочков и начала работать конвейером. Кусочек теста - раскатать скалкой до толщины где-то 4-5 мм, выемками (а они у меня разных размеров и форм) сделать пару одинаковых заготовок, уложить полуфабрикат на противень, который, кстати, ничем не смазывала. Так со всем тестом. Оставшиеся после формовки кусочки теста не надо выбрасывать на радость Бритт. Их в конце все вместе смешиваем ручками в комок и опять все та же процедура конвейера, пока останется совсем крошечный кусочек теста, его я разминаю пальцами и леплю из него розу. Вот такая у утонченная хуторянка, да! Ну и собственно в духовку разогретую до...да без разницы. Только смотрите, чтобы печенье не пригорело и не стало темным. Как стало золотисто-кремового цвета - так уже все, готово. Раньше процесс изготовления печений на этом заканчивался. Печенья съедались дружно и с огоньком в глазах. А тут я решила поэстетствовать, потому как в рецепте еще рекомендовали промазать повидлом или кремом и склеить по две штуки. Просекаете фишку, почему я формы по две вырезала? То-то!
Я, открыла банку вареной сгущенки и сделала зверское лицо. Это было очень трудно, я же до-о-о-брая. Но как иначе отогнать от сгущенки па Ряйкиннен, который тут же оказался рядом с большой ложкой. Увесисто шлепнув по тянущимся к печенью рукам, я выпроводила па из кухни. От греха подальше. Потому как уже хотелось есть, а не выпендриваться. Но мне так хочется совершенствоваться. Зря я так надеялась стать леди. Это все "Отчаянные домохозяйки" виноваты. Я ни разу не леди, поэтому вначале я старалась, а потом уже в голове билась одна мысль: "Господи, когда ж это все закончится-то? Да загребла бы с тем печеньем этой сгущенки, сверху бы в рот орехов потрусила, да без орехов вкусно, ну почто ж я па Ряйкиннен то не слушала". И т. д. и т.п. НО! *голосом Бри Ван Де Камп* Присыпем печенье сахарной пудрой. Возьмем одно печенье, намажем его вареной сгущенкой, склеим со вторым таким же печеньем, обмажем сгущенкой бочка печенья, обсыпем бочка мелкой ореховой крошкой. Кладем на блюдо. Берем следующее и повторяем процедуру. Короче процедуры для дуры ма Ряйкиннен растянулись на час. Но я это сделала. Yes! Только я раскрыла рот, позвать па, а он уже тут как тут, с чашечкой чаю. Ну я ж пахала, как леди, да. Осталось еще посовершенствоваться и стать профи в фотографии. Хотя...а оно мне надо?
eval("var serg_post"+112900990+"=0;");
document.getElementById('post112900990').onmouseover = function()
{
eval("var cur_post=serg_post"+112900990);
if (cur_post==0){
new Image().src = "/rpl.fcgi?u=745707;p=112900990;r="+Math.random();
eval("serg_post"+112900990+"=1;");
}
}
//