Щи из квашеной капусты с грибами.
Эти «зимние» щи очень любит вся моя семья. Даже за праздничным столом, поскольку мы собирались днем, никто не отказался от этого замечательного блюда.
500 гр. мяса, 3-4 сушеных белых гриба, 1 крупная луковица, 1 морковка, 300 гр. квашеной капусты, 2-3 картофелины.
Пока варится мясо, мелко режем лук и морковку / ее можно потереть на терке / и обжариваем их на очень незначительном количестве растительного масла. Предварительно замоченные грибы я отвариваю отдельно в течение 30 минут, затем вытаскиваю, мелко режу и кладу в бульон. Отвар от грибов я потом могу добавить в щи, а могу не добавлять. Квашеную капусту мелко режу, отжимаю, кладу в кастрюльку, туда же кладу лук с морковкой, заливаю бульоном или кипяченой водой до уровня капусты и тушу на маленьком огне 30 -40 минут. Через полтора часа, когда сварится мясо, я его вытаскиваю из бульона, а в кипящий бульон к грибам кладу порезанную картошку. Через 15 минут к уже сварившейся картошке добавляю капусту. После этого кладу в кастрюлю нарезанное мясо,солю щи, довожу до кипения и выключаю огонь. Даю щам немножко постоять, разливаю по тарелками, посыпаю укропом / если он есть / и подаю на стол. Сметану мои дорогие едоки добавляют сами. Лично я люблю щи без сметаны и без укропа.