200 мл. теплого молока

50 гр. сливочного маргарина

3 ст. л. сахара

1 яйцо

1 полная ч. л. сухих дрожжей

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. л. растительного масла

1/4 ч. ложки соли

2,5-3 стакана муки







начинка

1 ст. любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)

2-3 ст. л. сахара

1 ст. л. муки



В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.

Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром и мукой.

В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто.

Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.

Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, поделить его на 8-10 шариков.

Затем придать каждому ровную форму, переложить на противень застеленный промасленной бумагой, каждый шарик придавить придав круглую форму, дать постоять минут 5.







Затем дно стакана смазать растительным маслом, и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.

В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.







Дать ватрушкам на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать желтком смешанным с молоком.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.

Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!







слова и фото автора



источник рецепта

URL записи