Этот рецепт на новый конкурс под названием -



"Восток-дело тонкое!"



Условия конкурса тут







Торт высшего класса,гордость австро-венгерской кухни.Сама готовила,могу смело сказать,что в этом торте будет вся фишка праздника.Сложно,долго,кропотливо,дорого,но это того стоит,поверьте мне!





Сложность-


Ингредиенты:


8 белков


1 стакан сахара


200 г очищенных грецких орехов


3 ст.л. муки


щепотка корицы (именно щепотка,она потом даст о себе знать)


щепотка соли





Для крема:


0,5 стакана молока


0,5 стакана кокосового молока (ниже напишу как и где достать,если не нашли)


3/4 стакана сахара


1/4 стакана вареного сгущенного молока


4 желтка


300 г сливочного масла


2 ст.л. вишневой водки кирш или ликера


3 ч.л. ванильного сахара (не путайте с ванилином,потом есть не будете!)


2 ст.л. абрикосового джема





Для глазури:


200 г белого шоколада


50 г темного шоколада


2 ст.л. сливок жирностью 35%


миндальная стружка





Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену.


Продолжая взбивать,постепенно,по одной ст.л. дорбавлять сахар.


Взбивать до образования стойкой блестящей пены,которая не выпадает из перевернутой вверх миски. (Поверьте,пена до такого состояния дойдет,просто взбивать надо долго).





Орехи измельчить в блендере в муку.


Если крошка получается слишком крупной,насыпать ее на выстланный пергаментом противень и сушить при 150 С,10 мин,затем еще раз смолоть.


Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой,аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.





При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы торта,располагая их в 3-4 см друг от друга-чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.





Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или металлической лопатки.Выпекать коржи в разогретой до 140-150 С духовке до светло-коричневого цвета 18-20 мин.Затем достать из духовки,при необходимости подравнять края ножом и остудить.





Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером,чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. (Если не нашли его уже жидким,покупайте обычные кокосы ,предварительно тряхнув ими,дабы удостоверить,что внутри что-то булькает,и просверлите дома дырочку,через которую потом сольете молочко).1/3 молока взбить поочередно с сахаром,желтками и ванильным сахаром до однородности.





Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном.Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко,постоянно помешивая венчиком.Еще раз довести до кипения,снять с огня,охладить и поместить в холодильник на час.





Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой,по одной столовой ложке постепенно ввести в крем,добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности.Охладить.





Смазать охлажденным кремом 5 коржей,а шестой покрыть сверху тонким слоем джема,нагретого на водяной бане.Растопить белый шоколад на водяной бане,перемешать со сливками до однородности,покрыть торт поверх джема,пока шоколад еще горячий.Слегка охладить.





Когда поверхность немного схватится,растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке,налить его в фунтик,свернутый из пергамента,срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта,работая от центра к краю.





Сразу провести кончиком ножа по спирали,работая от центра к краям торта.Повторить то же действие 8 раз,разделив торт на 8 сегментов.Вновь разделить каждый сегмент,но теперь двигаться от края к центру.У вас на торте появятся "перышки".





Обсыпать бока торта миндальной стружкой,слегка приподнимая и наклоняя его;поместить торт в холодильник на 12 часов.Перед подачей вынуть на 15 минут.





И еще пара штрихов,чтобы торт получился лучше:


1)Не включайте миксер на максимум,белки дольше сохранят пышность,если их взбивать на небольшой скорости.


2)Чтобы гостям торт не показался слишком жирным,следите,чтобы слои крема и коржей были одинаковой толщины.






















Cпонсором конкурса является интернет-магазин натуральной косметики из Индии, где можно купить



Аюрведические средства



URL записи