Сербский хлеб ПОГАЧИЦЕ







Рецепт увидела на SAY7 у Мульяны, а автор stefaniya c Поваренка.ру



Хлебушек очень вкусный, ароматный, красивый и быстрый в приготовлении (с некоторыми моими изменениями и добавлениями)



Тесто

250мл молока

Соли неполная чайная ложка

Сахара 1 чайная ложка

Дрожжи -10г сухих (я брала 30г свежих)

Муки 2-3 стакана (в зависимости от муки)

100г растопленого маргарина (или сливочного масла)



В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и пару ложечек муки, хорошо перемешать и дать подойти шапкой.

После этого начинаем добавлять понемногу муки, вымешивая мягкое тесто.



Автор пишет, что тесто сразу делим на 12 частей (Но я дала тесту минут 40 подойти на теплой грелке, так как сейчас у нас в доме прохладно), делаем шарики и раскатываем их размером с ладошку, .(я не раскатывала, а просто на ладошке размяла в лепешечки)

Обмакиваем каждую лепешечку в теплый маргарин выкладываем в форму по краю внахлест. Вот так







Даем подойти минут 30 (я это делала на грелке)



Смазываем верх взбитым яйцом с 1ст.л.молока и 1ст.л.растительного масла. Посыпаем сумсумом (кунжутом)



Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета (примерно 25-30минут) и получаем вот такую прелесть







По желанию можно еще горячий хлеб смазать чесночным маслом ( пока печется хлеб , я в 50мл растительного масла выдавила через чеснокодавилку 4 крупных зубка чеснока и сразу после духовки смазала этой смесью хлеб)







Это на разломе



Причем резать этот хлеб не нужно, он прекрасно разбирается лепешечками, которыми его выкладывали.

URL записи