Пасхальный кулич





Сегодня первый день весны,уже и Пасха не за горами .Вот решила поделиться рецептом своего кулича.За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.





 



 








Пока нашла только такое фото,но только испеку кулич,сразу же фото поменяю на более качественное.А сегодня ставлю ,что есть.














Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.





В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.





Опара:





Дрожжи-70 гр








Молоко- 1 ст


Сахар-1 ч.л





Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка








Заварная часть:








Мука-1\2 ст( ст 250 мг)


Молоко-1 ст





Зварить в молоке муку,остудить





Тесто:





Сметана-250 мг


Желтки-15 шт


Сахар-300 гр


Маргарин-125 гр


Слив.масло-100 гр


Раст.масло-1 ст.л


Соль-1 ч.л


Изюм-100 гр


Курага-100 гр


Лимонная цедра-1 ч.л


Ванильный сахар-1 пак(5 гр)


Мука-1.5 кг





Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он будет равномерно в куличе


Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.





Все строго по рецепту.








Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.





Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.





Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.


Когда куличи вынимаете с духовкми,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной .Но в церковь несу только с белой глазурью,без украшения.


Главное следовать советам и у Вас обязательно все получится



URL записи