Кюфта бозбаш, блюдо азербайджанской кухни.
Моя подруга хотела чтоб я написала рецепт кюфте бозбаш. Но жаль я не готовила на днях и фотку нашла в интернете.Так я готовлю Кюфте бозбаш:
Ингредиенты:
Баранина -400-500 г(можно и говядину брать)
Жир баранины-50-100 г
Горох-20-25 гр у нас нохут называется (желтый горох)
Лук репчатый -2 шт.
Яйцо-1 шт
Картофель-3-4 шт
Рис-пол стакана
Шафран-шепотка
Помидоры-2штуки, или томатная паста 2ст ложки
алыча или сушеные кислые желтые сливы-20 г
соль
перец
зелень
 


Мякоть баранины и 1 головку репчатого лука пропускаем через мясорубку, соединяем с рисом (рис надо помыть сначало), с яйцом, солью, и разделываем шарики, закатывая в каждый несколько штук или одну штуку алычи. Потом делаем бульон:можно делать бульон из костей, можно и так:
Одну оставщуюся головку репчатого лука измельчаем, жир мелько режим и в кастрюле жарим жир. Туда добавляем измельченный лук,чуть-чуть жарим, и добавляем или 2ст ложки томатной пасты, или мелко порезанные помидоры. Еще пару минут жарим. Если вам не нравится лук то можно и без лука. Если не любите с томат-пастой, тогда можно только шафран добавить. Я это так, чтоб вы знали что есть вариации. По любому получится очень вкусно)) Потом добавляем 4-5 стаканов воды.Бульон готов.Предварительно замоченный горох варим в большой количестве воды.Можно и за день до приготовление кюфте варить горох чтоб было легче вам)). Мясные шарики, порезанный картофель и полуготовый горох добавляем в бульон. Все варится где то минут 40-50.10 минут до готовности добавляем перец и настой шафрана. Можно и шепотку шафрана прямо в кастрюлю добавить.Подаем на стол посыпав зеленью кинзы. Приятного всем аппетита!



URL записи