Вкусно_Быстро_Недоро

Написано Ольга_Игуменова Оригинальное сообщение

Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная  - обалдеть. Суть проста:

из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными

с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. (500x375, 20Kb)



Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г

воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли.

Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу

же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно

хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.



 (500x370, 21Kb)



Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и

вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо

сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в

нее в процессе вымешивания.



 (500x375, 21Kb)



 Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для

выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех.

Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее.

 

Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек.

Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более

компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние

сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. 



 (500x323, 28Kb)



 ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как

для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем

случае!  Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри.  

 (500x305, 22Kb)



Теперь

фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть

обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные

шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше

ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное

условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 



 (500x325, 29Kb)



Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в

сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки.

Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.



 (500x375, 36Kb) 



А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней

дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот

процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше

начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно

не войдет.



И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и

ждать часа смертной казни. Можно, конечно, съесть их сразу. Но самый

писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху

захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев,

когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов

сыром укрыл.



Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю. 



Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как

фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко,

чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .



 

 


подсмотрела здесь




@темы: Закуски, Выпечка, Цитаты