Хочу предложить вам совершенно удивительный кексик, который к тому же очень легко и быстро готовится. Кто еще не научился печь кексы в микроволновке очень рекомендую попробовать этот шедевр. Но и те у кого не оказалось под рукой микроволновки могут запросто испечь его в духовке, как обычный кекс.
Ингредиенты:
Сахар для карамели – 6 ст.л.
Сахар для теста – 1/2 ст.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 60 г.
Молоко – ⅓ ст.
Мука – 1/2 ст.
Разрыхлитель – 1 полная ч. л.
Приготовление:
Этот кекс я пекла в силиконовой круглой форме в виде кольца, если такой формы у вас нет, возьмите любую круглую форму/кастрюлю (пригодную для СВЧ) на дно положите кусок пергамента для выпечки, на него (в центр) поставьте стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, насыпьте сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть. Поставьте форму в СВЧ и нагревайте, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 2-4 примерно. Не держите долго, у меня стал пузыриться, а потом быстро карамелизировался в твердую карамель - так быть не должно, чуть подстыв карамель должна оставаться жидкой. Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается. Тем временем яйца взбейте с сахаром до пышной пены, добавьте растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замесите негустое тесто. Банан нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см и выложите на дно формы, поверх карамели. На банан выложите тесто и поставьте в микроволновку на 5 минут при 900 Вт. Проверьте, если сверху пирог жидкий, поставьте еще на 1-2 минуты. Дайте кексу выстояться 3-5 минут, затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок посуды, накройте форму тарелкой и осторожно переверните. Карамель должна растворившись впитаться в макушку кекса (свою затвердевшую карамельку кусочками я просто сняла с него). Вы даже не представляете насколько это нежно-рыхлый и бананово-душистый кекс! Попробуйте - вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
Большое спасибо Миссис Пампкин, которая является автором целого поста про выпечку в микроволновке с пошаговыми фото, таблицей расчета мощностей и прочими хитростями микроволновой выпечки. Вот вам самое важное:
Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.
А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!
Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.
Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.
* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы.
* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.
* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.
* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.
* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.
* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.
Про мощность:
Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.