Вкусно_Быстро_Недоро
Пироги я люблю. Очень. Их не любит моя талия. А поскольку я за мир во всем мире, ради тишины, покоя и процветания пеку пироги редко. А тут доча мне и говорит: "Мамо, а не испечь ли нам?". "Легко", - ответствую я и освежаю в памяти бабушкин



Ряцепт:

1 литр молока;

200 грамм сливочного маргарина;

2кг муки;

8 столовых ложек сахара;

50 грамм прессованных дрожжей;

4 яйца;

треть стакана растительного масла.



Если вы думаете, что я прям вот так измеряла скока-скока сахара, муки и ни граммульки меньше, зря вы так думаете. Тесто в нашей семье "чувствуют" рукой. Эти граммы-миллиграммы я больше для того, чтобы дать приблизительный расклад в этом посте, измеряла. А так - всегда делаю все "на глаз" и получается отлично. Самое главное в этом деле - дрожжи. Если дрожжи не свежие, пересохли, прежде чем начинать возню с пирогами, опробовать надо их на "подъемность". В чашку покрошим дрожжи, подольем немного молока, подогретого до состоянии парного, т.е чуть теплого, пару ложек сахара, взболтаем массу вилкой и оставим в приятном томлении. Если через полчаса ваши дрожжи не взвились в танце с прочими ингредиентами, не увеличились в объеме раза в два,- фигли вам тратить остальные продукты,- пирогов не будет. Будут подметки от солдатских сапог. Хотя хозяин-барин. А вот если из чашки прям бравурный марш вальсирует, то смело растапливайте маргарин, смешивайте его с остальным количеством парной теплости молока, вбивайте туда яйца, сыпьте сахар и мешайте, мешайте. Потом очередь муки. Вмешиваю я его по стаканчику, просеивая по мере вмешивания. Вначале вмешиваю с помощью ложки, потом уже рукой. Ну говорить о том, что перед вмешиванием руки надо тщательно помыть - не буду, это даже моя коза Бритт знает. Вона она - тесто не вымешивает, но копыта на всякий случай помыла, за компанию, так сказать. Вымешать тесто - это процесс. Посыпаем муку и взбиваем тесто сжатым кулаком. В процессе взбивания еще добавляем пузырящиеся от предвкушения дрожжи, а под самый конец растительное масло. Процесс можно закончить тогда, когда тесто не липнет и легко отстает от кулака. Теперь его в той же емкости, в которой мешали, ставят в тепленькое местечко и дают успокоиться, подумать о бренности бытия. Но философствование надо часика через полтора проверить, потому как тесто, поняв, что с ним собираются еще делать - офигевает и норовит удрать. А вы его опять в тазик, чтоб не рыпалась. Надо было раньше думать, прежде чем вальсировать. Ну и так через полчасика напоминать ему, кто в доме хозяин. Но больше двух с половиной часов держать его в напряжении не надо, а то скиснет и покончит жизнь самоубийством, а нам оно надо? Я вываливаю тесто на чистый, посыпанный мукой стол и начинаю отрезать от него кусочки будущих пирогов, формируя из этих кусочков шарики. Когда все тесто разделено - пришел черед творческой работы - делаем пироги, плюшки, беляши, сосиски в тесте, вобщем что хотите, то и делайте. У меня были плюшки с маком, просто плюшки и пироги с пластовым мармеладом. Ну ладно, пошла мириться с талией. ( воровато оглядываясь и давясь плюшкой)

 (400x300, 39Kb)



@темы: выпечка