Вкусно_Быстро_Недоро













 



Ясно и солнечно в Светлую Пасху!


Крашенки красные, песни и пляски.


Свет на душе, как от яркой свечи.


И на столе уже ждут куличи.



Пусть разнесется по миру: Воскресе!


Будем всегда мы с надеждою вместе.


С Верой в любовь, в золотые года.


Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.


Автор: Юлия Логвинова



 



Приближается  главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в 2009 году 19 апреля).  Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: куличи и пасху. Я предлагаю вам мною опробованные  рецепты пасхи, куличей. 10 способов окраски пасхальных яиц. А также полезные советы и секреты, которые мне пригодились.





 



Как красить яйца



 



 1 способ: В луковой шелухе:


Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.



Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.



Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.



 



 2 способ: Березовыми листьями:


Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.





3 способ: Соками различных плодов и овощей:


Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).



 



4 способ: Кипячение в красящем отваре:



 Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите, яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.





Натуральные красители:



 





  • Светло- красный: свекла или черника


  • Оранжевый: лук


  • Светло- желтый : апельсины или лимоны, морковь


  • Желтый : корни куркума, скорлупа грецкого ореха


  • Светло- зелёный: листья шпината, крапивы


  • Зелёный: зелёные яблоки


  • Синий : листья красной капусты


  • Бежевый или коричневый: кофе




5 способ: Выдерживание в холодильнике



 Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.



 



6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"



 Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.



 



7 способ: Мраморный эффект



 Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.



 



8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках



 При окрашивании нужно  обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.



 



9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках



 Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой.  Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!



 



10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков



 Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.



 



 



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ






 





  • Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».


  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.


  • Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.


  • Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.


  • Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом -  краска будет ложиться ровнее.


  • Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.




 



Как расписать яйца



В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.  Раскроем некоторые секреты.



 



Секрет 1.  Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.



 



Секрет 2.  Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.



 



Секрет 3.  Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.



 



Секрет 4.  Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.



 



Секрет 5.  Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.



 



Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.






 Сосна на писанке – символ здоровья.



 



Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.



 



Голубь – символ души.



 



Сеточка – символ судьбы.



 



Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.



 



Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.



 



Дубок – символ силы.



 



Точечки – символ плодородия.



 



Сливки – символ любви.



 



Хмель – символ плодородия.



 



Любая ягодка – символ плодородия; матери.



 



Цветочки – девичества.



 



. И самой приятной "изюминкой" может стать блюдо с проращенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.



 



 



Рецепты ПАСХИ



 



ПАСХА С МАРМЕЛАДОМ



200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, мармелад



Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Выложить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда, переложить на плоское блюдо, снять салфетку.



 



ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ)





Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12ч.





1 кг творога, 5—6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30% -ых сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.



 



Пасха царская.




1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.




Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Не переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.


 



 



Рецепты кулича



Кулич бабушкин



На 8 порций: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.



Все компоненты для теста брать в теплом виде:



 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто.



1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать.



  3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).



 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто.



300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.



Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.



 Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.



ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ.










В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема.





Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.





В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.





5,5 стакана муки.



 50 г дрожжей.



1—1,5 стакана молока,



10 желтков,



3 белка,



 1 стакан сахара,



 1 стакан сливочного масла,



 1/2 стакана изюма,



 25 г коньяка,



25 г цукатов,



3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха,



3—4 ч. ложки ванильного сахара,



 соль.



Куличи  «Мамины».



 



0,5 литра молока.



100 гр. дрожжей.



6 яиц.



1 ст. подсолнечного масла.



1 пачку мягкого маргарина.



1 ст. сахара.



 



Все ингредиенты взбить и оставить на 6 часов в теплом месте, для подхода.



Добавить соль по вкусу, ванилин, изюм, муку. Замесить не очень крутое тесто, дать ему постоять 1 час и можно выпекать куличи. Готовые куличи украсить.



 



 



Желаю Вам румяных и вкусных куличей!





ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ





  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).


  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.


  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.


  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.


  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.


  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.


  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.


  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.


  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.


  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.


  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.


  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.




 






Светлого Христова Воскресенья!



 













 (300x202, 17Kb)



@темы: рецепты, праздники