Ударение в названии делается на последнюю букву.
Блюдо восточное.
Очень вкусно!
Необходимые продукты:
Говядина – 1 кг. Лучше жирной. Можно использовать баранину, но лично я её не люблю.
Лук- 5 луковиц
Морковь-3 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Баклажаны- 2 шт.
Помидоры- 3 больших.
Картофель- 6 шт.
Зелень (петрушка, укроп, кинза).
Специи: соль, перец (красный и черный), кориандр (семена кинзы), тмин (молотый), куркума.
Несколько целых капустных листьев.
Специи рекомендую покупать не в пакетиках, а в специальных магазинах... разница во вкусе очень ощутима)
Вот специи, которые использовала я . В пакетиках ( слева на право) - красный перец (жгучий), куркума, кориандр (семена кинзы).
Готовится блюдо идеально в казане. Но можно взять гусятницу. Объем продуктов большой. Где-то на 2-3 литровый казан. Дальше сопоставляйте сами
Теперь сам процесс:
Мясо режится кубиками 3 х 4.
Лук-кольцами.
Все остальное (кроме зелени и капустных листьев) –кружками.
Закладка продуктов:
Если мясо не жирное. На дно посуды налить немного растительного масла. Если мясо с прослойкой жира- уложить его прослойкой вниз. Посыпать мясо солью, перцами, кориандром (чайная ложка), тмином (на кончике ножа).
Следующий слой – лук. И снова те-же специи.. но совсем по чуть-чуть.
Слой моркови + специи + куркума (пол чайной ложки) . Внимание ! Куркума ложится только один раз только на морковь.
Слой баклажанов- + специи.
Слой болгарского перца + специи
Слой помидоров + специи
Слой картофеля + специи
Теперь. Все закрывается листами капусты (несколькими). Затем нарывается крышкой и ставиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ огонь на 3 часа. Вода в еду не добавляется! В конце там будет немного бульона чисто из сока мяса и овощей. Не стоит пугаться времени приготовления! Чтобы все подготовить и уложить в посуду нужно где-то полчаса. А потом про еду можно просто забыть. Главное за огнем следить… Все время готовки крышку не открывать! Ничего не мешать! Воду не лить
Через три часа выключаем огонь. Снимаем и выбрасываем капустные листьяю Домляму расскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Всё