Вкусно_Быстро_Недоро
 (429x333, 39Kb)

Пьемонт многолик, местные вина и блюда представляют один из немаловажных аспектов этой области. Каждый уголок Пьемонта ревниво хранит своё гастрономическое наследие. Область известна большим объемом вин, выпускаемых под престижными классификационными категориями DOC и DOCG.

Центром винодельческого Пьемонта считается зона между городами Альба — Alba (на реке Танаро — Tanaro) и Асти — Asti. Река делит на две части всю зону винодельческого региона. От близлежащих холмов Ланге — Langhe берут начало винодельческие и гастрономические традиции области. Познакомьтесь с некоторыми марками вин области Пьемонта.

Провинция Альба знаменита не только своим культурным и архитектурным наследием, она также является гастрономическим центром области, известным во всём мире. На местных холмах с сентября по октябрь повторяется настоящее чудо под названием — белый трюфель.



Пьемонт знаменит своими ценными грибами трюфелями, которые входят в состав различных эксклюзивных блюд. Ежегодно, начиная с 1929 года, здесь проводится «Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти».

Зона между холмами Роеро — Roero и Монферрато — Monferrato богата древними легендами и архитектурными памятниками старины, к ним относятся знаменитые замки Кастелло ди Монтильо — Castello di Montiglio и Кастелло ди Чистерна — Castello di Cisterna. Местные винные погреба предлагают знаменитые красные вина: Барбера — Barbera, Фреиза — Freisa, Гриньолино- Grignolino, а также дисертные вина: Асти Спумантэ — L’Asti Spumante, Бракетто — Brachetto и Малвазия — Malvasia.

В местечке Бароло — Barolo, а точнее во владениях замка маркизы Джулии Фалетти ди Бароло было создано одноимённое красное вино. Ежегодно проводится аукцион, на который съезжаются со всего мира знатоки и ценители самого знаменитого пьемонтского вина. В этой зоне также родились другие высококачественные вина, такие как: Барбарэско — Barbaresco и Дольчетто — Dolcetto, а также белое сладкое вино Мускат — Moscato.

Равнина, расположенная рядом с Верчелли, заслуженно считается итальянским центром по выращиванию риса. Здесь находится аббатство С. Мария ди Лючедил — S. Maria di Lucedio, основанное в 1123 году. Именно местные монахи впервые начали выращивать рис в этой местности. Побывав в Пьемонте, не забудьте попробовать деликатное местное блюдо — Плов с грибами — Risotto ai funghi.

В горном районе Валле Грана — Valle Grana сохранилась традиция по производству сыра DOP Кастэльманьё — Castelmagno. Провинции Новары и Верчелли знамениты на весь мир своим мягким пикантным сыром Горгонзолой — Gorgonzola.

Но как и на всяком обеде, у этих холмов тоже есть свое меню, которое стоит перелистать: вареная монферратская колбаса (единственная в своем роде, щедро приправленная специями), сладкий перец Мотта (квадратный и мясистый, который обычно употребляют в сыром виде, или поджаренным), горбатый бодяк или артишок Ниццы Монферрато (прекрасная добавка к «Баня Кауда», традиционному пьемонтскому блюду), или сарацинская спаржа из Винкьо (особо нежная и вкусная), роккаверанский сыр (может быть самый известный и лучший козий сыр в мире), сладчайшие яблоки Сан Марцано, светлый орешек, его еще называют Круглым и Нежным, который очень высоко ценится в мире по вкусовым качествам и аромату (один из основных ингредиентов «Нутеллы»!), амаретти Момбаруццо. А еще персики и черешня, картофель и особая мука: food — valley , без которой не обходятся лучшие рестораны в мире (среди них немало и астиджанских), но вкус этих продуктов лучше отведать в задушевной обстановке старых трактиров, кои еще сохранились на этих холмах; или же совершить тур по фермам и винокурням, полям и огородам, чтобы воотчию познакомиться с ремесленниками от гурманства, стоящими за спиной ресторанов.

Помимо продуктов, которыми одаряет нас земля, немалую роль играют животноводство и овцеводство: пьемонтское мясо, безусловно, одно из лучших в мире, настолько надежно, что повсюду без опаски вам будет сервировано в сыром виде (мясной фарш заправленный каплей оливкового масла экстра и зубчиком чеснока).



А затем следует Боллито (ассорти вареных срезов, которые в декабре добывают от Bue Grasso — Жирного Быка), Финанциера (блюдо крестьянской кухни на базе потрохов), Фритто мисто — Жареное ассорти (исключительное блюдо из 21 мясного, овощного и фруктового кусочка в тесте). А так называемое красное мясо, которое так хорошо сочетается с выдержанными местными винами: жаркое, мясо жареное на углях, дичь… Не забудьте и первые блюда: желтые таярин ( tajarin ), по традиции приготовляемые вручную, или равиоли с тремя типами мяса или овощей… А еще анчоус : засоленный и привезенный с моря — основа пьемонтской кухни , необходимый ингредиент для Баня Кауда — чесночного соуса , который обычно употребляют в качестве приправы к овощному блюду . Сыры : Пьемонт славится 9 типами несравненных молочных продуктов . И наконец, сладкое: лучше всего Бонет (на базе шоколада), Ореховый торт или Забайоне, в ожидании кофе (того самого итальянского эспрессо). Ну, а в завершении пира не остается ничего другого, как выпить немного сухой высокоградусной Граппы (дистиллята общипанной виноградной кисти), или Дженепи ( Genep i) — ароматной настойки альпийских трав, или Хинного вина (ароматизированного хинным деревом и другими лекарственными травами), памятуя, что назавтра все начнется сызнова!

Пьемонт хорошо известен также производством различных сортов шоколада и славится древней шоколадной традицией. Рассказывают, что первые зёрна какао завёз в Италию, именно в Пьемонт, герцог Эмануэле Филиберто.

К типичным сортам шоколада этой области относятся:

джандуйотто — gianduiotto, шоколадный батончик, на основе масла какао и пасты из лесных орехов;

бачи ди Кераско — baci di Cherasco, батончик, на основе шоколада и рубленых лесных орехов;

кунээзи — cuneesi, шоколадный батончик с начинкой из рома.



@темы: Кулинарные новости - разное - ссылки, кулинария пьемонта, итальянская кухня