Вкусно_Быстро_Недоро
САЛЬСА - ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ИЗ ПОМИДОР

 (133x168, 8Kb)500 г спелых помидоров,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

1 корень сельдерея,

1 морковь,

2-3 корешка петрушки,

1 ч. ложка муки,

1 ст. ложка растительного масла,

1 стакан бульона,

соль, перец,

базилик или майоран по вкусу.



Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле. Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 минут до 3 - 6 часов. Чем дольше, как считают в Италии, соус варится, тем он вкуснее. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.





СОУС ГУАКАМОЛЕ

Гуакамоле - латиноамериканское слово, произощедшее от ацтекских слов "Агуакати" - авокадо и "Молли" - соус. Существует великое множество различных разновидностей рецептов гуакамоле. Но базовый - всегда один.

Продукты:

 (168x167, 8Kb)2 спелых авокадо - очистить от кожи и косточек;

1/2 красной луковицы - очистить и нашинковать;

1-2 свежих острых перчика-чили (серрано), очитсить от семян и веточек, мелко нарезать;

2 ст ложки мелкорубленной кинзы;

1-1,5 ст ложки сока лайма (в крайнем случае можно заменить лимоном);

1/2 чайн ложки крупной морской соли;

Инструкции:



Все смешать в блендере до получения однородной массы. 1 средний помидор ошпарить и очистить от кожицы, убрать семена и лишний сок, нарезать кубиками. НЕ смешивать с гуакамоле, а приправить сверху. Гуакамоле прекрасно сочетается с кукурузными лепешками и чипсами, с гренками, с крекерсами и пр. Его можно подавать как отдельную закуску и как приправу в блюдам из мяса, птицы и рыбы.





КИТАЙСКИЙ СОУ ЧЖЯНЦЗУ

Продукты:



2,5 л кипятка

0,5 л. соевого соуса

50 г соли

0,5 кг сахара

350 мл красного вина (сухого или полусухого)

125 г репчатого лука

35 г бадьяна

35 г корицы

60 г имбиря

Инструкции:



Пряности поместить в мешочек из легкой бязи или лучше марли и положить в эмалированную кастрюлю. Затем засыпать соль, сахар, измельченный лук, имбирь (корень) и влить соевый соус и вино. Залить все это кипятком и поставить на очень слабый огонь. Когда появится четкий, устойчивый "соусный" аромат и вода окрасится в равномерный темно-коричневый цвет, приправа готова. Ее надо остудить, удалив мешочек, разлить (расфасовать), плотно закупорить и хранить в холодильнике. Чем дольше стоит этот, соус, тем он лучше. Употреблять можно сразу же после приготовления.





ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ПЕСТО

 (113x168, 6Kb)Продукты:

базилик свежий - 2 пучка

чеснок крупнонарезанный - 2—3 зубчика

орешки кедровые или грецкие рубленые - 30 г

сыр пармезан тертый - 40 г

масло сливочное - 60 г

перец черный молотый, соль по вкусу

Инструкции:



С базилика снимите листья, обсушите и положите в блендер, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла, и измельчите. Добавьте масло, и взбивайте, пока масса не будет однородной. Вместо свежего базилика можно использовать зелень петрушки.





СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ АЙОЛИ

Продукты:



Этот соус великолепно сочетается с холодным и горячим мясом или с крутыми яйцами. Замечательно сочетается он также с вареной говядиной, цветной капустой или зеленой стручковой фасолью.



4 зубчика чеснока,

1 желток,

1/2 ч.л. соли,

на кончике ножа белого перца,

1/4 л оливкового масла,

немного лимонного сока,

1/2— 1.1/2 ч.л. горячей воды

Инструкции:



Все компоненты должны иметь комнатную температуру. Чеснок очистим, мелко нарежем и истолчем в ступке. Желтки с толченым чесноком энергично взобьем ручной взбивалкой. Добавим соль и перец и по капле подмешаем оливковое масло. Потом можно подливать масло и струйкой. Добавим в соус немного воды и лимонного сока.





ОСТРЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ СОУС ТАБАСКО

Соус табаско — основной соус мексиканской кухни. Ошеломляющая приправа.

Продукты:

 (168x168, 6Kb)6 сухих жгучих красных чили

400 г спелых мясистых помидоров

1 средней величины луковица, мелко нарубленная

1 долька чеснока, пропущенная через чесночницу

1 ст. ложка петрушки, мелко нарезанной

соль, сахар, свежемолотый перец

1 ст. ложка красного винного уксуса

Инструкции:



Под струей воды у чили удалить плодоножку, семена и семенные перегородки. Лучше это делать в перчатках, так как иначе перец может остаться на руках, попасть в глаза, а он очень жгучий. Перец измельчить, залить 1/4 л кипящей воды и оставить на 30 минут. Оставить 3 ст. ложки жидкости, остальную жидкость слить. Все взбить в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогреть в кастрюле, пюре варить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавить соль, сахар, перец, петрушку и уксус.





http://www.gurmania.ru



@темы: Все о соусах