Написано Анатолий_Франц Оригинальное сообщение
Тайны человечества
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ… НАСЕКОМЫЕ
Многие народы, населяющие нашу планету, отдают предпочтение мясу. Многие, но не все. Некоторые любят лакомиться насекомыми Людей западной цивилизации даже мысль об этом заставляет содрогнуться, а вот у других народов поедание насекомых -вещь совершенно нормальная и привычная.
Когда личинки жука-геркулеса (Dynastes hercules), который живет в тропических районах Южной Америки и принадлежит к обширной группе пластинчатоусых, или Lamellicornia, достигают последней стадии развития, длина их бывает целых 18 см и весят они около 100 г. На этой стадии личинки считаются у туземцев особенным лакомством — сырые или жареные. Подтвердить это может и известный немецкий путешественник Рюдигер Неберг, специалист по проблемам выживания в экстремальных условиях. Он достаточно долго наблюдал за жизнью коренных народов в разных уголках Земли и видел, чем может питаться человек, оказавшийся один среди дикой природы, когда на карту поставлена его жизнь.
Миндальный вкус
Впрочем, среди знаменитостей тоже находятся непугливые в этом отношении люди. Вот, к примеру, известный немецкий шоумен Томас Готтшальк. Как-то раз во время своего представления он, не церемонясь, съел насекомых, которых ему преподнес французски физик-ядерщик Бруно Комби в качестве небольшого сувенира. Ведь и Комби, по его собственным словам, целиком перешел на питан насекомыми, удовлетворяя свои потребности в животной пище. Однако, конечно, господа Небег. Готтшальк, Комби, а также еще парочка других едоков насекомых, образуют в западном мире довольно экзотическую и крошечную группу.
Правда, от детей, которые . своем стремлении познавать мир
порой выходят за рамки привычного питания и съедают каких-нибудь букашек, можно услышать, что головы майских жуков отличаются нежным миндальным вкусом.
Большой деликатес
Впрочем, то, что пропагандирует физик Бруно Комби, не так уж и странно. Ведь по своей природе человек, как и свинья, существо всеядное. И люди, живущие на других континентах, ежедневно доказывают, что в свое меню можно включить что угодно.
Так, в Китае и Японии большими деликатесами
Китайское лакомство
Закуска для истинных гурманов в одном из ресторанов Гуанчжоу в Китае: водяные жуки со сладкими ломтиками яблок и сушеными червями.
Особым деликатесом в Юго-Восточной Азии
считаются ядовитые пауки-птицеяды, у которых предварительно опаливают волоски.
издавна считаются скорпионы и саранча. Высоко котируются там и куколки шелкопряда. Их обмакивают в яичный желток, обжаривают в сливочном масле и сдабривают солью, перцем и капелькой уксуса. Помимо Китая и Японии, саранчу охотно употребляют в пищу более чем в 60 странах мира. К примеру, в Восточной Африке, в Кении, у саранчи отрывают голову, лапки и крылья, а тушку обжаривают в ее собственном жире на куске жести. Приготовленная таким образом, она напоминает по вкусу крабов.
Сладковатый миндальный вкус приобретают гусеницы, когда южноафриканские готтентоты готовят их на медленном огне. А в современном Египте, следуя традициям пращуров, по-прежнему ценят священных скарабеев — сочную закуску.
Откормленные личинки жуков
В некоторых регионах Ближнего Востока личинок жуков даже откармливают мукой, смешанной с вином, а затем подают на стол как отменный деликатес и украшение трапезы. Немногим отличается и Южная Америка. Здесь спросом пользуются не только личинки уже упоминавшегося жука-геркулеса, но и другие насекомые. В Колумбии хрустят жареными муравьями — как в других местах попкорном.
Отчего же в западном мире не жалуют насекомых? В сущности, глубокое неприятие и даже отвращение большинства людей Запада к насекомым вызваны скорее всего предрассудками. Они сопоставимы с такими явлениями, как неприятие многими американцами и европейцами конины, отвращение мусульман к свинине или жителей Индии к говядине.
Суп из майских жуков В ЕВРОПЕ
В основе таких предрассудков часто лежат религиозные причины. Глубокое отвращение многих людей к поеданию насекомых объясняется не в последнюю очередь тем обстоятельством, что многие насекомые питаются падалью или навозом. Навозные мухи и черные тараканы относятся к числу тех насекомых, кто основательно отбивает желание подкрепиться их сородичами.
Но так было не всегда. Например, не кто иной, как великий древнегреческий философ Аристотель и древнеримский историограф Плиний, сообщают об очень вкусных, по их словам, кушаньях, которые готовились из цикад и жучков-древоточцев. Даже в Европе вплоть до девятнадцатого столетия в меню бедняков входил суп из майских жуков, отголосок средневековья. Затем насекомые оказались полностью изгнаны с европейского стола, так как улучшилось снабжение населения продуктами животноводства — свининой, говядиной, бараниной и птицей.
«Я сказал себе, что насекомые не едят всякую дрянь, как, например, свиньи на некоторых промышленных фермах, и после этого смог преодолеть свое отвращение — просто что-то переключил в своей голове».
Рюдигер Неберг, специалист по выживанию
Многие европейцы и североамериканцы отвергают и такую пищу, как, к примеру, дождевые черви, а некоторые также двустворчатых моллюсков и улиток. Правда, в отношении двух последних мнения сильно расходятся. Достаточно многие очень охотно едят двустворчатых моллюсков (а устриц даже в сыром виде, живых), да и в улитках гурманы находят превосходный вкус. Почему бы и нет? Ведь они не только вкусны, но и — это касается также и вызывающих всеобщее отвращение дождевых червей — обладают высокой питательностью.
Белковые бомбы
Почти то же самое можно сказать и про насекомых. В них содержится очень много ценных белков. В этом отношении бесспорно лидируют саранча и кузнечики (50 — 70% белков). По сравнению с ними наши традиционные продукты — курица (23%), рыба (21%), говядина (20%) и свинина (17%) — сильно проигрывают. Так же скудно по сравнению с насекомыми выглядит и энергетический баланс позвоночных. Например, корова должна съесть 8 кг растительного белка, чтобы превратить его в 1 кг животного белка, что дает соотношение 8:1. Зато у саранчи это соотношение составляет только 3:1, т. е. ее «производство может оказаться намного боле-рентабельным.
Пожалуйте к столу
Рюдигер Неберг, один из крупнейших специалистов
по выживанию в экстремальных условиях, знает толк в змеях
и личинках, настоящих «белковых бомбах». Он обжаривает
их на открытом огне или на сковороде.
«Восьмая казнь египетская» -саранча
Кому хоть однажды довелось пережить нашествие саранчи в Африке, тот не забудет этого ужаса до конца своих дней -воздух наполнен жужжанием, гигантские черные тучи насекомых падают на поля и сады.
Небольшая стая саранчи насчитывает, по оценкам ученых, около 50 млн. особей. За один лишь день они пожирают столько провизии, что можно было бы прокормить целый год 500 человек. А ведь стаи могут состоять и из 2 млрд. особей; такие стаи уничтожают за короткий срок огромную массу растений. Поскольку саранча, в зависимости от величины стаи, может пролетать в день до 50 км, причиняемый ущерб не поддается подсчету.
Кочующая саранча -страшная угроза для сельского хозяйства. Однако саранча поможет решить проблему голода в Африке.
И все-таки саранча способна приносить не только вред. Эти насекомые необычайно питательны и содержат намного больше ценных белков, чем, скажем, мясо. Поэтому они представляют собой идеальный продукт питания и когда-нибудь, возможно, помогут накормить жителей Африки.
Кроме того, важно, что белки, содержащиеся в насекомых, как правило, легче усваиваются человеческим организмом и по своему аминокислотному составу ценнее и полезнее белков крупных животных. Аналогичные результаты показывает и анализ жирных кислот. Помимо этого, можно назвать и другие преимущества. На свете насчитывается огромное количество видов насекомых. Так, на сегодняшний день —известно около 770 000 видов, из которых значительная доля пригодна людям в пищу. При этом большая часть насекомых обитает в тропиках и субтропиках, как раз в тех регионах, где миллионы страдают от голода и дети умирают из-за белкового дефицита. Это учитывает и Бруно Комби, который со своим кулинарным пристрастием к насекомым отнюдь не стремится к дешевой сенсации. Просто он пытается обратить внимание общественности на серьезную проблему и пропагандирует насекомых как важный потенциальный источник белка для населения голодающих регионов планеты. Целенаправленное разведение пригодных в пищу видов насекомых сможет эффективно противостоять там голодной смерти. В своей исследовательской лаборатории «Оркос» ученый успешно работает над методами разведения насекомых в промышленных масштабах.
Достаточно мяса
Отнюдь не исключено, что насекомые могут стать общепризнанным продуктом питания в Европе и других частях мира. Хотя шансы на это невелики. Одна из главных причин состоит, конечно, в том, что в Европе достаточно мясных продуктов, поэтому необходимость конверсии на насекомых имеет слабую мотивацию.
Изменить что-либо в этой ситуации пока еще не в силах и рестораны, рассчитанные на гурманов, — ради экзотики они включают в свое меню различные кушанья из насекомых — кузнечиков в желе, равиоли под томатным соусом с начинкой из водяных жуков или пикантную паэлью из насекомых. Надо заметить, что бурю восторга такие блюда ни у кого не вызывают. Чаще всего клиенты просто отправляют блюдо назад, даже не отведав. Только поданная на десерт саранча под белым шоколадом, похожая на орехи в сахаре, пользуется некоторым успехом. Переходят ли после этого участники эксперимента на вегетарианство, неизвестно.