Вкусно_Быстро_Недоро

Написано Анатолий_Франц Оригинальное сообщение Деликатесные...насекомые
















Тайны человечества



 



ДЕЛИКАТЕСНЫЕ…  НАСЕКОМЫЕ



 



 







Многие народы, населяющие нашу планету, отдают предпочтение мясу. Многие, но не все. Некоторые любят лакомиться насекомыми Людей западной цивилизации даже мысль об этом заставляет содрогнуться, а вот у других народов поедание насекомых -вещь совершенно нормальная и привычная.



 



 





 



 







 



 







Когда личинки жука-геркулеса (Dynastes hercules), который живет в тропических районах Южной Америки и принадлежит к обширной группе пластинчатоусых, или Lamellicornia, достига­ют последней стадии развития, длина их бывает целых 18 см и ве­сят они около 100 г. На этой ста­дии личинки считаются у тузем­цев особенным лакомством — сы­рые или жареные.  Подтвердить это может и изве­стный немецкий путешественник Рюдигер Неберг, специалист по проблемам выживания в экстремальных условиях. Он достаточно долго наблюдал за жизнью корен­ных народов в разных уголках Земли и видел, чем может питать­ся человек, оказавшийся один среди дикой природы, когда на карту поставлена его жизнь.







 



Миндальный вкус



 



 







Впрочем, среди знаменитостей то­же находятся непугливые в этом отношении люди. Вот, к примеру, известный немецкий шоумен То­мас Готтшальк. Как-то раз во вре­мя своего представления он, не церемонясь, съел насекомых, кото­рых ему преподнес французски физик-ядерщик Бруно Комби в качестве небольшого сувенира. Ведь и Комби, по его собственным словам, целиком перешел на питан насекомыми, удовлетворяя свои потребности в животной пище. Однако, конечно, господа Небег. Готтшальк, Комби, а также еще парочка других едоков насекомых, образуют в западном мире довольно экзотическую и крошечную группу.







Правда, от детей, которые . своем стремлении познавать мир



порой выходят за рамки привычного питания и съедают каких-нибудь букашек, можно услышать, что головы майских жуков отли­чаются   нежным   миндальным вкусом.



 



 







Большой деликатес







 



 







Впрочем, то, что пропа­гандирует физик Бруно Комби,   не  так  уж  и странно. Ведь по своей природе человек, как и   свинья,   существо всеядное.    И   люди, живущие на других континентах,     еже­дневно доказывают, что    в    свое    меню можно включить что угодно.







Так, в Китае и Япо­нии большими деликатесами




 



Китайское лакомство



 



 







Закуска для истинных гурманов в одном из ресторанов Гуанчжоу в Китае: водяные жуки со сладкими ломтиками яблок и сушеными червями.








 



Особым деликатесом в Юго-Восточной Азии



 



считаются ядовитые пауки-птицеяды, у которых предварительно опаливают волоски.



                                            



 издавна считаются скорпи­оны и саранча. Высоко котируют­ся там и куколки шелкопряда. Их обмакивают в яичный желток, об­жаривают в сливочном масле и сдабривают солью, перцем и ка­пелькой уксуса. Помимо Китая и Японии, саранчу охотно употреб­ляют в пищу более чем в 60 стра­нах мира. К примеру, в Восточной Африке, в Кении, у саранчи отры­вают голову, лапки и крылья, а тушку обжаривают в ее собственном жире на куске жести. Приго­товленная таким об­разом, она напомина­ет по вкусу крабов.



Сладковатый     мин­дальный вкус приобрета­ют гусеницы, когда южно­африканские готтентоты го­товят их на медленном огне. А в современном Египте, следуя традициям пращуров, по-прежне­му ценят священных скарабеев — сочную закуску.



 



 







Откормленные личинки жуков







 



 







В некоторых регионах Ближнего Востока личинок жуков даже от­кармливают мукой, смешанной с вином, а затем подают на стол как отменный деликатес и украшение трапезы. Немногим отличается и Южная Америка. Здесь спросом пользуются не только личинки уже упоминавшегося жука-герку­леса, но и другие насекомые. В Ко­лумбии хрустят жареными мура­вьями — как в других местах поп­корном.







Отчего же в западном мире не жалуют насекомых? В сущности, глубокое неприятие и даже отвра­щение большинства людей Запада к насекомым вызваны скорее все­го предрассудками. Они сопоста­вимы с такими явлениями, как не­приятие многими американцами и европейцами конины, отвраще­ние мусульман к свинине или жи­телей Индии к говядине.



 



 







Суп из майских жуков В ЕВРОПЕ







 



 







В основе таких предрассудков ча­сто лежат религиозные причины. Глубокое отвращение многих лю­дей к поеданию насекомых объяс­няется не в последнюю очередь тем обстоятельством, что многие насекомые питаются падалью или навозом. Навозные мухи и чер­ные тараканы относятся к числу тех насекомых, кто основательно отбивает желание подкрепиться их сородичами.







 



 







Но так было не всегда. Например, не кто иной, как великий древнегреческий философ Аристотель и древнеримский    историограф Плиний, сообщают об очень вкусных, по их сло­вам, кушаньях, которые го­товились из цикад и жуч­ков-древоточцев. Даже в Европе вплоть до девят­надцатого столетия в меню бедняков входил суп из майских жуков, отголосок средневековья. Затем насе­комые оказались полно­стью изгнаны с европейско­го стола, так как улучши­лось снабжение населения продуктами животноводства — свининой, говядиной, бараниной и птицей.







 



 







«Я сказал себе, что насеко­мые не едят всякую дрянь, как, например, свиньи на некоторых промышлен­ных фермах, и после этого смог преодолеть свое от­вращение — просто что-то переключил в своей го­лове».







Рюдигер Неберг, специалист по выживанию



 



 







Многие европейцы и северо­американцы отвергают и такую пищу, как, к примеру, дождевые черви, а некоторые также двустворчатых моллюсков и улиток. Правда, в отноше­нии двух последних мнения сильно расходятся. Доста­точно многие очень охотно едят двустворчатых моллю­сков (а устриц даже в сыром виде, живых), да и в улитках гурманы находят превос­ходный вкус. Почему бы и нет? Ведь они не только вкусны, но и — это касается также и вызывающих все­общее отвращение дожде­вых червей — обладают вы­сокой питательностью.







 



 







Белковые бомбы







 



 







Почти то же самое можно сказать и про насекомых. В них содержит­ся очень много ценных белков. В этом отношении бесспорно лиди­руют саранча и кузнечики (50 — 70% белков). По сравнению с ними наши традиционные про­дукты — курица (23%), рыба (21%), говядина (20%) и свинина (17%) — сильно проигрывают. Так же скудно по сравнению с насекомы­ми выглядит и энергетический ба­ланс позвоночных. Например, ко­рова должна съесть 8 кг расти­тельного белка, чтобы превратить его в 1 кг животного белка, что да­ет соотношение 8:1. Зато у саран­чи это соотношение составляет только 3:1, т. е. ее «производство может оказаться намного боле-рентабельным.            








 



 







Пожалуйте к столу







 



Рюдигер Неберг, один из крупнейших специалистов



по выживанию в экстремальных условиях, знает толк в змеях



и личинках, настоящих «белковых бомбах». Он обжаривает



их на открытом огне или на сковороде.



 



«Восьмая казнь египетская» -саранча



 



 







Кому хоть однажды довелось пережить нашествие саранчи в Африке, тот не забудет этого ужаса до конца своих дней -воздух наполнен жужжанием, гигантские черные тучи насекомых падают на поля и сады.







Небольшая стая саранчи насчитывает, по оценкам ученых, около 50 млн. особей. За один лишь день они пожирают столько провизии, что можно было бы прокормить целый год 500 человек. А ведь стаи могут состоять и из 2 млрд. особей; такие стаи уничтожают за короткий срок огромную массу растений. Поскольку саранча, в зависимости от величины стаи, может пролетать в день до 50 км, причиняемый ущерб не поддается подсчету.




 



 







Кочующая саранча -страшная угроза для сельского хозяйства. Однако саранча поможет решить проблему голода в Африке.







 



 







И все-таки саранча способна приносить не только вред. Эти насекомые необычайно питательны и содержат намного больше ценных белков, чем, скажем, мясо. Поэтому они представляют собой идеальный продукт питания и когда-нибудь, возможно, помогут накормить жителей Африки.







 



 







Кроме того, важно, что белки, содержащиеся в насекомых, как правило, легче усваиваются человеческим организмом и по своему аминокислотному  составу ценнее и полезнее белков крупных животных. Аналогичные результаты показывает и анализ жирных кислот. Помимо этого, можно назвать и другие преимущества. На свете насчитывается огромное количество видов насекомых. Так, на сегодняшний день —известно около 770 000 видов, из которых значительная доля пригодна людям в пищу. При этом большая часть насекомых обитает в тропиках и субтропиках, как раз в тех регионах, где миллионы страдают от голода и дети умирают из-за белкового дефицита. Это учитывает и Бруно Комби, который со своим кулинарным пристрастием к насекомым отнюдь не стремится к дешевой сенсации. Просто он пытается обратить внимание обществен­ности на серьезную проблему и пропагандирует насекомых как важный потенциальный источ­ник белка для населения голода­ющих регионов планеты. Целена­правленное разведение пригод­ных в пищу видов насекомых сможет эффективно противосто­ять там голодной смерти. В своей исследовательской лаборатории «Оркос» ученый успешно рабо­тает над методами разведения на­секомых в промышленных мас­штабах.







 



 







Достаточно мяса







 



 







Отнюдь не исключено, что насе­комые могут стать общепризнан­ным продуктом питания в Европе и других частях мира. Хотя шансы на это невелики. Одна из главных причин состоит, конечно, в том, что в Европе достаточно мясных продуктов, поэтому необходи­мость конверсии на насекомых имеет слабую мотивацию.







Изменить что-либо в этой си­туации пока еще не в силах и рестораны, рассчитанные на гур­манов, — ради экзотики они включают в свое меню различные кушанья из насекомых — кузне­чиков в желе, равиоли под томат­ным соусом с начинкой из во­дяных жуков или пикантную паэлью из насекомых. Надо заме­тить, что бурю восторга такие блюда ни у кого не вызывают. Ча­ще всего клиенты просто отправ­ляют блюдо назад, даже не от­ведав. Только поданная на десерт саранча под белым шоколадом, похожая на орехи в сахаре, поль­зуется некоторым успехом. Пере­ходят ли после этого участники эксперимента на вегетарианство, неизвестно.



 



 







 





 





@темы: Самостоятельное блюдо, деликатесные насекомые, тайны человечества, Цитаты