Вкусно_Быстро_Недоро

Что приготовить для детской компании? Множество идей мы нашли в книге Екатерины Одинцовой «Мамина кухня».



Горячий яблочный десерт



Время приготовления: 40 минут



Количество: 4 порции





  • 8 крепких сочных яблок




Для сырной начинки:





  • 60 г лимона вместе с кожурой


  • 1 ст. ложка сахара


  • 30 г тертого сыра




Для шоколадной начинки:





  • 2 дольки белого шоколада


  • 1 грецкий орех


  • 30 г тертого сыра






Для творожной начинки:





  • 2 ст. ложки творога


  • 1/2 ст. ложки сахара


  • 30 г лимонной цедры




Для рисовой начинки:





  • 2 ст. ложки отварного риса


  • 20 г сливочного масла


  • 1/2 ст. ложки сахара


  • 30 г изюма, кураги или ягод из варенья




Для манной начинки:





  • 60 г сладкой каши на молоке


  • 30 г ягод или шоколада




Для ореховой начинки:





  • 2 ст. ложки меда


  • 2 ст. ложки измельченных орехов




1. Из яблок удалите сердцевинку, вырезав ножом в яблоке конус со стороны черешка, семечки выскоблите ложечкой вместе с частью мякоти.



2. Выберите начинку, учитывая вкусы детей, и приготовьте ее. Вложите начинку в полость яблока – она должна немного возвышаться над краем. Яблоки поместите в форму для запекания (желательно стеклянную). На дно налейте немного воды или смажьте его сливочным маслом.



3. Поставьте форму с яблоками в разогретую духовку на 15–30 минут – в зависимости от сорта  и размера яблочек. Подавайте десерт горячим.



Именинный торт-наслаждение



Время приготовления: 3 часа



Количество: 8 порций



Для теста:





  • 1 стакан муки


  • 5 яиц


  • 1 стакан сахара




Для крема:





  • 8 яичных желтков


  • 1 стакан сахара


  • 200 мл молока


  • 500 мл сливок


  • 2/3 стакана сахарной пудры


  • 1 ч. ложка желатина (замочить в 0,5 стакана воды)


  • ванилин по вкусу




Для украшения:





  • любой кондитерский крем


  • 1 ч. ложка цедры апельсина


  • смесь для украшения торта




1. Желтки разотрите с сахаром добела, всыпьте муку, сверху положите взбитые в крутую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз. Из получившегося теста испеките 3 одинаковых коржа.



2. Приготовьте крем: 8 желтков разотрите с сахаром, разбавьте, помешивая, горячим молоком, поставьте на паровую баню и варите, непрерывно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите и, помешивая, всыпьте ванилин. Снова хорошенько перемешайте.



3. Взбейте сливки, добавив сахарную пудру, смешайте с яичным кремом, влейте растворенный в воде желатин. В разъемную форму выложите на дно крем, на него – бисквитный корж. Так уложите попеременно все коржи, а сверху положите крем.



4. Поставьте торт на холод на 2–3 часа. Перед подачей украсьте его цедрой апельсина, кондитерскими украшениями или поместите в центр живую розу.



Красный ягодный десерт



Время приготовления: 30 минут + застывание



Количество: 5 порций



Для желе:





  • 150 г любых красных ягод – красной смородины, клюквы, клубники, малины


  • 75 г сахарного песка


  • 10 г желатина




Для суфле:





  • 200 г сливок (33–35%)


  • 75 г сахарного песка


  • 5 г желатина


  • 50 г шоколада (натереть на терке)




1. Желатин замочите в 150 мл холодной кипяченой воды, оставьте на час. Затем доведите до кипения (не кипятите!). Ягоды промойте, положите в блендер и измельчите. Если блендера нет, то ягоды можно потолочь и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте 250 мл воды и сахар. Добавьте разведенный желатин, доведите получившуюся смесь до кипения, но не кипятите.



2. Разлейте желе по креманкам, заполняя их наполовину. Поставьте в холодильник до полного застывания на 6–8 часов.



3. Приготовьте сливочное суфле: желатин замочите в 50 мл холодной кипяченой воды на 1 час. Затем доведите до кипения, но не кипятите. 



4. Сливки взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте теплый желатин, тщательно перемешайте.



5. Выложите суфле поверх застывшего желе, дайте снова застыть. Перед подачей украсьте десерт шоколадной крошкой.



Совет: Подобным образом вы можете приготовить ананасовое желе со сливочным суфле. Для желе используйте сок консервированных ананасов, а сами кусочки – для украшения.



Тропический кекс



Время приготовления: 1 час



Количество: 8 порций





  • 2 стакана муки


  • 2 яйца


  • 2 банана


  • 1,5 стакана сахара


  • 100 мл молока


  • 100 мл растительного масла


  • 3/4 стакана грецких орехов (очистить и измельчить в блендере)


  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя (соды, гашенной уксусом)


  • ваниль и соль по вкусу




1. В чаше комбайна смешайте яйца, нарезанные кусочками бананы и молоко до однородной массы. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, аккуратно всыпьте сахарный песок, муку, разрыхлитель, добавьте орехи.



2. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите получившееся тесто в прямоугольную форму для кекса и выпекайте в разогретой духовке около часа. Подавайте, украсив кекс ломтиками банана.



Конфетки из чернослива и орехов



 Время приготовления: 20 минут



Количество: 8 порций





  • 150 г орехов кешью


  • 70 г орехов пекан


  • 600 г чернослива без косточек


  • 5 ст. ложек кокосовой стружки 


  • 1 ст. ложка ванильного сахара


  • 1,5 ст. ложки чая «Эрл-Грей»




1. Чернослив заварите кипятком, через 5 минут отожмите, измельчить в блендере или пропустите через мясорубку.



2. Орехи подсушите на сковородке и измельчите. Заварите в чашке чай из расчета треть заварки на 2/3 кипятка.



3. Соедините чернослив с орехами, добавьте ванильный сахар и чайную заварку, перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.



4. Положите конфеты на тарелку или в коробку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.



Нежнейшее суфле



Время приготовления: 45 минут



Количество: 6 порций





  • 3 ст. ложки картофельной муки


  • 2 ст. ложки пшеничной муки


  • 5 яичных белков


  • 50 г сливочного масла


  • 2 стакана жирного молока


  • 0,5 стакана сахара


  • 50 г клюквы


  • ванильный сахар




1 Смешайте молоко, масло, картофельную и пшеничную муку. Посыпьте смесь ванильным сахаром и, помешивая, прокипятите.



2 Взбейте белки в густую пену. Охлажденную массу смешайте с сахарным песком и белками.



3 Выложите смесь для суфле в смазанные маслом формочки и запекайте в духовке до появления румяной корочки. Украсьте ягодками клюквы.



Йогуртовый коктейль



Время приготовления: 3–5 минут



Количество: 2 порции





  • 2 спелых банана


  • 200 г свежевыжатого апельсинового сока


  • 4 ст. ложки геркулеса


  • 110 г натурального йогурта 


  • 1–2 ст. ложки жидк. меда




1. Бананы очистите и нарежьте кусочками.



2. Выложите кусочки банана в блендер и смешайте с апельсиновым соком, геркулесом, йогуртом, медом.



3. Взбейте смесь до образования пышной массы, разлейте по бокалам и подавайте на стол.



Попробуйте! Грушевый коктейль



Грушу очистите, нарежьте кусочками, положите в блендер. Порошок какао (1 ст. ложку) смешайте с небольшим количеством теплого молока, вылейте смесь в блендер. Добавьте 150 мл холодного молока. Все тщательно взбейте, охладите. Добавьте шарик шоколадного мороженого, снова взбейте, затем перелейте в бокал и подавайте.



Яблочный чизкейк



Время приготовления: 90 минут



Количество: 4 порции



Для основы:





  • 2 стакана крошек сдобного печенья


  • 100 г сливочного масла


  • 2 cт. ложки сахара


  • 2 ч. ложки лимонного сока




Для начинки:





  • 500 г нежирного творога


  • 200 г сливочного сыра


  • 3 яйца


  • 200 г сахара


  • 1 ч. ложка ванильного сахара


  • красное и зеленое яблоки


  • щепотка соли




1. Глубокую разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом. Сдобные крошки смешайте в чаше блендера с сахаром.  Добавьте слегка размягченное сливочное масло и лимонный сок, снова включите блендер и тщательно смешайте все ингредиенты.



2. Разогрейте духовку до 180°С. Смесь выложите в форму, распределите ровным слоем по дну и бортикам. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Затем снимите пленку и переставьте форму в духовку, выпекайте 10 минут. Остудите до комнатной температуры. Духовку не выключайте.



3. Творог взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте сливочный сыр, яйца, ванильный сахар и соль. Творожную массу выложите внутрь формы.



4. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками (каждую половинку яблока – на 6 частей). Сложите дольки, чередуя цвета, и поместите их внутрь формы поверх творожной массы. Накройте чизкейк листом пергамента, поставьте в духовку и выпекайте 50 минут.



Свою кулинарную книгу «Мамина кухня», которая вышла в издательстве «Эксмо» в этом году, известная телеведущая Екатерина Одинцова написала в соавторстве со своими детьми и помощниками на кухне – 13-летним Антоном и 6-летней Диной Немцовыми.



 Источник





@темы: Детское питание