Что такое пароварка для современного человека, который по мере возможности старается заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи? Это в первую очередь - помощница, которая приготовит пищу не только вкусно, но и полезно, в этом можно не сомневаться. Если вы представляете себе сморщенные вареные овощи или бесцветный кусок мяса - забудьте. на сегодняшний день существует множество рецептов вкусных и питательных блюд, от одного вида на которые сразу просыпается аппетит и улучшается настроение.
Впервые готовить пищу на пару, как всегда, начали в Китае. Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку . В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское. Те же китайцы в 2007 году соорудили гигантскую пароварку из бамбука. Над ее изготовлением пришлось поломать голову в течение нескольких месяцев и в итоге на свет появилась конструкция диаметром 3 метра, в которой можно приготовить более 70 различных блюд.
В XVII веке в Европе интерес к этому кулинарному методу, значительно сокращающему время приготовления, повысился благодаря специальному приспособлению "сосуду Папэ", названному так по имени французского изобретателя. В первой трети XX века прогресс шагнул дальше - появились специальные тяжелые кастрюли -скороварки. А в конце 60-х годов наступил период расцвета скороварок, с помощью которых современная семья могла готовить пищу вкусно и полезно для здоровья при небольших затратах времени и электроэнергии.
В наше время интерес к приготовлению блюд на пару не ослобевает. Человек прежде чем приготовить блюдо, все чаще задумывается над тем, как бы ему сохранить витамины и питательные вещества, при этом чтобы вкус и вид готового блюда не пострадали. Именно варка на пару соответствует потребностям и запросам современного любителя вкусно поесть. В отличае от варки, продукты, приготовленные на пару, обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ "вымывается" из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Советы по приготовлению блюд в пароварке:
- Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места дли свободной циркуляции пара.
- Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
- Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
- При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
- Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
- Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
- Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например томатный соус барбекю.
- Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
- Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно cбрызнуть небольшим количеством холодной воды.
- Омлет с повидлом
- Вареники с клубникой
- Вареники с малиной
- Вареники с вишней
- Творожные вареники
- Вареники с крыжовником
- Вареники со смородиной
- Клецки с цукатами
- Вареники с арахисом
- Кнедлики с персиками
- Клецки с миндалем
- Вареннкн с грушей
- Клецки с яблоками
- Тыква по-восточному
- Тыква с ананасами
- Пудинг из тыквы
- Оладьи с яблоками
- Рагу из моркови и красной рыбы
- Дорада, приготовленная на пару
- Тефтели из тунца
- Креветки с чесноком, красным перцем и луком
- Моллюски под томатно-винным соусом
- Морской окунь с соевым соусом
- Филе морского окуня под острым соусом
- Закуска из лосося с огуречным соусом
- Стейки из лосося
- Лосось и шпинат под хреном
- Лосось с укропным маслом
- Палтус с лаймом
- Рыбное филе с фенхелем и каперсами
- Копченая семга с соусом
- Мясные шарики в соусе энчиладос
- Куриные сандвичи с курицей и красный перцем
- Курица с фасолью по-мексикански
- Зеленый горошек с ветчиной
- Пудинг из печени птицы
- Капуста с луком и сосисками
- Фасоль с ветчиной
- Клецки с острой начинкой из свинины
- Клецки с начинкой из индейки
- Хлебцы с курицей
- Куриное филе на пару
- Индейка для гурманов
- Фаршированные перцы
- Ячневая каша с мясом и грибами
- Суп-пюре из тыквы
- Пюре из пастернака
- Паприка с луком
- Фасоль с восточным соусом
- Фасоль с сельдереем и зеленью
- Чечевица с тмином
- Кольраби на пару
- Фасоль с сыром и маслинами
- Морковь на пару
- Морковь в масляно-апельсиновом соусе
- Морковь с тмином, луком и петрушкой
- Тертая капуста с беконом
- Брюссельская капуста с жареными орехами
- Брокколи в бульоне
- Брокколи с перцем и чесноком
- Брокколи с морковью и красным перцем
- Брокколи с сыром
- Свекла с лимонным маслом
- Артишоки на пару
- Пюре из шпината и грецкого ореха
- Фаршированные кабачки
- Картофель на пару
- Картофель с артишоками и красным перцем
- Маринованные грибы по-мексикански
- Паста из чеснока
- Маринованная цветная капуста
- Яйца со сметаной
- Лук-порей со сметаной
- Салат из укропа и сельдерея
- Рокфор с соусом
- Цветная капуста с соевым соусом
- Перцы на любой вкус
- Рис с черным перцем
- Омлет с овощами
- Яичница-глазунья с карри и зеленым луком
- Гренки с сыром и зеленью
- Овощная запеканка с сыром
- Курочка с овощами в пароварке
- Семга на пару
- Камбала с ветчиной
- Оригинальная курица
- Рыба с овощным гарниром
- Форель по-тайски
- Рыбные котлеты с зеленью
- Каша с грибами и мясом
- Щука под белым соусом
- Деликатесное рагу
- Запеканка по-итальянски
- Форель с салатом