Хочу рассказать о немного необычном способе сборки торта. Идеей поделилась пекарь-кондитер Ирина Жалиева из г. Туапсе на страницах газеты "Скатерть-самобранка", а я её применила и делюсь с вами.
Таким способом можно сделать круглый или овальный торт любого размера по разным рецептам. Но тесто обязательно должно быть таким, чтобы после выпечки оно оставалось мягким и эластичным, типа бисквитного.
Покажу на примере торта, который я пекла недавно на день рождения моего отца. Назовём его… «Бананово-абрикосовый». Итак
Торт "Бананово-абрикосовый"
- Бисквит: 5яиц, 10 ст.ложек сахара(100г), 10 ст.ложек муки.
- Крем: 2 больших спелых банана, 1 банка хорошего сгущенного молока(8,5% жирности и не ниже320 ккал), 200г сливочного масла.
Бисквит:
Отделяем яичные белки от желтков.
Отдельно взбиваем миксером белки с половиной нормы сахара.
Отдельно взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром.
Соединяем всё вместе и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку.
Осторожно вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния.Выпекаем на пергаменте при температуре 200 градусов.
Крем:
Размягчённое при комнатной температуре масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущёнку.
На крупной тёрке натереть бананы и добавить их в крем.
Взбить всё вместе. Получится воздушный, в меру сладкий, лёгкий крем.
Крем может быть любой, но обязательно густой по консистенции(масляный, заварной и т.д.) для того, чтобы он смог хорошо "склеить" полосы.
Сборка торта:
Испечённому бисквиту даём остыть. Затем обрезаем жёсткие края и разрезаем на 4 ленты (у меня разрезано на 3, но торт получился слишком высоким и непропорционально маленьким по диаметру). Ширина ленты должна быть где-то
8-10 см. и обязательно все ленты должны быть одинаковой ширины.
Переворачиваем бисквитные ленты. Немного пропитываем сиропом и смазываем кремом. Посыпаем мелко порезанными консервированными абрикосами(можно орехами, изюмом, кокосом и др.), но это по желанию.То же делаем со всеми бисквитными лентами.
Затем полоску с кремом сворачиваем рулетом и ставим на блюдо.
Конец получившегося рулета приставляем ко второй полосе, стык в стык и далее сворачиваем и т.д.(стыки и сами полоски прижимаем друг к другу как можно плотнее.) Край последней полосы обрезаем наискосок,чтобы сгладить неровность и торт получился красивой формы.
Получается большой рулет. Бока обмазываем кремом и посыпаем крошкой из обрезков торта, смешанной с орехами.Верх торта, если надо подравниваем ножом.
Верх торта покрываем кремом, посыпаем той же крошкой и(или) тёртым шоколадом и украшаем цветами из мармелада. Но это уже дело вашей фантазии.
При разрезе торт имеет очень интересный вид - слои торта расположены не горизонтально, а вертикально. Ваши гости не сразу поймут, каким образом вы это сделали.
Хотите удивить гостей? Тогда за работу...