Вкусно_Быстро_Недоро
 (450x467, 189Kb)



Крапива знакома всем с самого детства. Случайно или намеренно, но каждый испытал на собственной коже её неласковое прикосновение. Однако при наличии резиновых перчаток и ангельского терпения из крапивы можно сотворить очень вкусное и полезное блюдо.



 (209x175, 39Kb)

Потребуется:

1. Непосредственно виновница торжества в количестве 450 г. Это около полутора больших пучков;

2. С десяток листьев щавеля;

3. Несколько зубчиков чеснока;

4. 2-3 стебля сельдерея;

5. 3-4 небольших картофелины;

6. 3 небольших луковицы

7. Сливки желаемой жирности

8. Сливочное масло (около 100 г).


 (548x450, 235Kb)



Картофель чистим, нарезаем на кусочки и ставим вариться в подсоленной воде. Лук, сельдерей, щавель и чеснок режем, отправляем в кастрюлю со сливочным маслом на маленький огонь; закрываем крышкой и забываем на 10 минут. Время от времени вспоминаем и встряхиваем.


 (496x450, 193Kb)



Крапиву перебираем (к счастью, пока не стоит вопрос молодости побегов, они все хороши), заливаем горячей водой и отвариваем 2-3 минуты после закипания. Откидываем на дуршлаг (отвар советую оставить, ещё пригодится в делах некулинарных), соединяем с картофелем (воду не сливать), луково-щавелевой поджаркой, томим на небольшом огне под крышкой ещё в течение 10-15 минут. Если суп кажется слишком густым, можно добавить ещё воды или овощного бульона.


 (469x450, 165Kb)



Когда крапива станет мягкой, переливаем содержимое кастрюли в блендер, взбиваем "до состояния счастья" ©. Отправляем обратно в кастрюлю на самый тихий огонь.


 (575x450, 226Kb)



Добавляем с полстакана сливок желаемой жирности, наслаждаемся внешним видом блюда. По бортику посуды видно, что супец с характером, может и обрызгать, поэтому - осторожно. Прогреваем минуты 3-4, снимаем с огня.


 (459x450, 170Kb)



Подаем блюдо как щавелевый суп, разве что сметану можно заменить сливками.


 (450x467, 189Kb)



Все опасные свойства крапивы исчезают при варке, а вот польза остаётся. Настоятельно рекомендую наслаждаться сиим блюдом, пока жгучая красавица не зацвела и не стала жёсткой.





@темы: Овощные блюда, суп, крапива, витамины, дикая еда, подножный корм, кулинария, Супы