Крапива знакома всем с самого детства. Случайно или намеренно, но каждый испытал на собственной коже её неласковое прикосновение. Однако при наличии резиновых перчаток и ангельского терпения из крапивы можно сотворить очень вкусное и полезное блюдо.
Потребуется:
1. Непосредственно виновница торжества в количестве 450 г. Это около полутора больших пучков;
2. С десяток листьев щавеля;
3. Несколько зубчиков чеснока;
4. 2-3 стебля сельдерея;
5. 3-4 небольших картофелины;
6. 3 небольших луковицы
7. Сливки желаемой жирности
8. Сливочное масло (около 100 г).
Картофель чистим, нарезаем на кусочки и ставим вариться в подсоленной воде. Лук, сельдерей, щавель и чеснок режем, отправляем в кастрюлю со сливочным маслом на маленький огонь; закрываем крышкой и забываем на 10 минут. Время от времени вспоминаем и встряхиваем.
Крапиву перебираем (к счастью, пока не стоит вопрос молодости побегов, они все хороши), заливаем горячей водой и отвариваем 2-3 минуты после закипания. Откидываем на дуршлаг (отвар советую оставить, ещё пригодится в делах некулинарных), соединяем с картофелем (воду не сливать), луково-щавелевой поджаркой, томим на небольшом огне под крышкой ещё в течение 10-15 минут. Если суп кажется слишком густым, можно добавить ещё воды или овощного бульона.
Когда крапива станет мягкой, переливаем содержимое кастрюли в блендер, взбиваем "до состояния счастья" ©. Отправляем обратно в кастрюлю на самый тихий огонь.
Добавляем с полстакана сливок желаемой жирности, наслаждаемся внешним видом блюда. По бортику посуды видно, что супец с характером, может и обрызгать, поэтому - осторожно. Прогреваем минуты 3-4, снимаем с огня.
Подаем блюдо как щавелевый суп, разве что сметану можно заменить сливками.
Все опасные свойства крапивы исчезают при варке, а вот польза остаётся. Настоятельно рекомендую наслаждаться сиим блюдом, пока жгучая красавица не зацвела и не стала жёсткой.