Вот начался сезон чайной розы, мы всегда делаем ликер!
Нам понадобится:
• розы,
• алкоголь 40° (водка),
• мелкий сахар.
Приготовление:
Ликер из роз
1. Собираем рано утром цветки роз, в это время они обладают наиболее сильным ароматом, особенно хороши темно-розовые сорта. Розы, конечно же, должны быть экологически чистыми - собранными не у дороги, и без ядохимикатов.
2. Раскладываем их в тени под-вялиться. Через два дня выкладываем в стеклянную или фарфоровую посуду слоями лепестки роз и сахар. Лепестков потребуется довольно много. Снова оставляем на сутки в прохладном месте, а затем на сутки на солнце. Постепенно сахар растает, и лепестки дадут сок.
3. Затем их выкладываем в марлю и отжимаем. Получившуюся розово-сахарную воду вливаем в бутылку и добавляем водку в пропорции 1:1. Крепко закупориваем, убираем в прохладное темное место и попытаемся забыть про розовый ликер до новогодних праздников. Ликер получается густого коньячного цвета с сильным цветочным ароматом.
Если розовых лепестков не очень много, ликер можно приготовить по упрощенному способу.
1. В стеклянную банку помещаем подвяленные лепестки, слоями пересыпаем с сахаром, выдерживаем один день в тени и один день на солнце и сразу, не отжимая, заливаем алкоголем.
2. Через месяц процедить и убрать для дальнейшего настаивания.
Это рецепт оригинал, я еще добавляю немного лимонной кислоты, иногда воды с лимонной кислотой, чтоб не был приторный.