Вкусно_Быстро_Недоро

Любимейший торт моего детства и сопредельных возрастов, неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки... Как же я рада, что вспомнила о нем и откопала бабушкин блокнотик с рецептами!


T8 (640x616, 93 Kb)



Вам понадобится


Для коржа:



  • Сахарный песок - 2 стакана;

  • Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки;

  • Яйца - 4 шт.;

  • Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г);

  • Мука пшеничная - 3 стакана;

  • Сода - 1 ч. ложка без верха;

  • Уксус - 1 ст. ложка.


Для крема:



  • Масло сливочное - 200 г.;

  • Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г.);

  • Какао-порошок - полторы ст. ложки;

  • Молоко - 3-5 ст. ложек.


Для пропитки:



  • Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше);

  • Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, спирт...


Процесс


Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Можно использовать "малую кухонную механизацию" вроде миксера. Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 (примерно!) градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки "Чудо", вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими. Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса . Точное время выпечки зависит от выбранной вами формы. Готовность коржа проверяйте зубочисткой или спичкой.


Когда корж пропечется,  достаньте его из духовки, остудите и и извлеките из формы.


 (640x605, 127Kb)


Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущеное молоко.  Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов!


Острым ножом разрежьте остывший корж на три "шайбы".


 (640x518, 120Kb)


Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем...  Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.


 (640x495, 76Kb)


Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.


 (640x611, 99Kb)


Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее. Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного кремя для смазывания верха.


Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами. Торт готов! Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре... 


 (640x594, 161Kb)


 (640x541, 102Kb)





@темы: десерт, ТОРТЫ И ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ЖДЕМ ГОСТЕЙ, торт, выпечка