Рецепт на конкурс под названием "Наступило лето" в сообществе Вкусно_Быстро_Недоро
________________
Ну очень простой в приготовлении десерт из серии шарлоток. Рецепт придуман на основе классического рецепта этого французского десерта. Времени занимает полчаса, а результат радует и глаз и живот
Тесто- полтора стакана муки, 150 гр холодного сливочного масла, пакетик разрыхлителя для выпечки, чуть меньше половины стакана холодного молока, пакетик ванильного сахара, соль.
Для начинки- 4 любых кислых яблока, полстакана сметаны, полстакана сахара, 100-150 гр масла.
Масло рубим в крошку, смешиваем с мукой и разрыхлителем. У кого есть блендер- тем еще проще. Я растерла все руками за 5 минут. Добавляем молоко, ванильный сахар и соль, немногим меньше половины чайной ложки, вымешиваем тесто, катаем его в шарик и в холодильник на десять минут.
В форму для выпечки выкладываем на дно сливочное масло пластами, мм по 2-3, если кому это важно, закрывая все дно. На масло сверху высыпаем ровным слоем половину стакана сахара, чтобы закрыть масло. Кто не любит сильно сладко- берите сахара поменьше.Но по итогу этого сахара в самый раз. Берем яблоки (мне хватило и 3х яблок, форма для выпечки стандартная металлическая), счищаем шкурку, режем на 4 части и потом еще на 4, чтоб по 8 долек получилось, выкладываем на сахар сверху, ничего не перемешиваем. Выкладываем красиво, впритык, потому что потом это будет верх нашего десерта. Выложили все яблоки, затем достаем тесто, раскатываем его толщиной в сантиметр и укрываем яблоки в форме, подтыкая тесто ко дну, чтобы при перевороте у нас получилась потом тарелочка из теста. И все, форму с нашим десертом ставим в предварительно нагретую духовку градусов на 200 и минут на 20, плюс минус 5-7 минут. Ждем до того момента, пока наше тесто сверху потемнеет до темно-золотого, достаем, немного остужаем, переворачиваем в большую тарелку, чтобы тесто получилось снизу. Сверху всю эту красоту мажем сметаной, в морозилку минут на десять, чтобы карамель и сметана схватились, и все, десерт наш готов. Вкусно- обалдеть, поверьте на слово и главное- если яблоки выкладывали аккуратно- смотрится очень изящно. Приятного аппетита!