Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Aluajala Оригинальное сообщениеКартофельная запеканка от Belonika (ЖЖ)

Aluajala: В детстве мне удавалось поесть картофельную запеканку всего несколько раз в пионерском лагере. В школе нам её почему-то не делали (хотя казалось бы) а дома и подавно. Белонику читаю довольно давно (по наводке мужа) и как только увидела этот пост - сразу побежала её готовить. А сегодня - готовлю ещё раз т.к. понравилось безумно. Публикую рецепт тут чтобы не искать. Т.к. я это уже делала - публикую урезанную без картинок, поэтому советую пройти по ссылке и посмотреть оригинал - там такая красотища!
Итак:


Картофельная запеканка или нямочности пост



Нам понадобится: 500 г мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины), 800 г картофеля, средняя луковица,
2 зубчика чеснока, 100 г пармезана (или любого твердого сыра), яйцо, 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить), сливки (жирность на вашей совести), оливковое масло, тимьян (пару веточек), соль, свежемолотый черный перец.

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Добавляем фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.
Добавляем вино, даем выпариться.
Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.
Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Идею с пармезаном "внутри" я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.

Посыпаем оставшимся сырегом (Эллочка, тоже прости!) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.

Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.




@темы: Испытано на себе, Блюда из мяса, Цитаты