Цыпленок табака под ежевично-виноградным соусом
Каждый из нас, наверное, еще с детства помнит популярного в советские времена цыпленка табака. Откуда у этого блюда такое интересное название?
Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!
Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка» - блюдо грузинской кухни.
Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода». При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты (на 4-5 порций): |
|
Цыпленок - до 1 кг Масло растительное - 3 ст. ложки Кинза - 2 пучка Соль, перец |
Перец стручковый - 1 шт. Ежевика, виноград зеленый - по 100 г Чеснок - 4 зубчика Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки |
![]() |
Способ приготовления: Цыпленка помыть, очистить, посолить, поперчить, разрезать грудину и выломать так, чтобы он лежал на плоскости. |
![]() |
Сковороду разогреть и обжаривать цыпленка с двух сторон, прижимая сверху грузом. |
![]() |
Приготовить соус из ежевики. Ягоды размять. |
![]() |
Протереть виноград через сито. |
![]() |
Смешать с молотыми орехами. |
![]() |
Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец растереть в ступке, смешать с соусом. |
![]() |
Добавить соль по вкусу. Готовым соусом полить горячего цыпленка. |