Вкусно_Быстро_Недоро

Цыпленок табака под ежевично-виноградным соусом


 


Каждый из нас, наверное, еще с детства помнит популярного в советские времена цыпленка табака. Откуда у этого блюда такое интересное название?


Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!


Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка»;) - блюдо грузинской кухни.


Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»;). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.


В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».




Время приготовления: 40 мин.




Ингредиенты (на 4-5 порций):


Цыпленок - до 1 кг

Масло растительное - 3 ст. ложки

Кинза - 2 пучка

Соль, перец
Перец стручковый - 1 шт.

Ежевика, виноград зеленый - по 100 г

Чеснок - 4 зубчика

Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки


Способ приготовления:

Цыпленка помыть, очистить, посолить, поперчить, разрезать грудину и выломать так, чтобы он лежал на плоскости.


Сковороду разогреть и обжаривать цыпленка с двух сторон, прижимая сверху грузом.
Приготовить соус из ежевики. Ягоды размять.
Протереть виноград через сито.
Смешать с молотыми орехами.
Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец растереть в ступке, смешать с соусом.
Добавить соль по вкусу. Готовым соусом полить горячего цыпленка.




@темы: КАТАЛОГ, Соусы, Блюда из курицы