Вкусно_Быстро_Недоро



 


ЦИТРУСОВЫЕ ДОЛЬКИ



Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!

В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.



Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.

В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.

Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.



Хранить в закрытой коробке.




ИЗ ВАФЕЛЬ



0.5 кг вафель

2-3 ст.л. сметаны

1 свекла

сахар



Вафли пропустить через мясорубку (или измельчить в комбайне), добавить сметану и перемешать. Из получившегося теста скатать небольште шарики. Свеклу потереть на мелкой терке и выжать сок(или через соковыжималку).Обмакнуть каждый шарик в свекольный сок а потом в сахарный песок. Поставить в холодильник на 1 час.




"БАУНТИ"



200 г кокосовой стружки (белой несладкой)

100 г сливок 30%

70 г масла сливочного комн. температуры

70 г сахарной пудры

2 ч.л. кокосового ликера

Молочный шоколад без добавок - в зависимости от величины "колобков" 200-300 г



Смешать стружку с пудрой. Взбить сливки и масло на медл. скорости - до полной однородности массы. Добавить ром и смешать эту массу с кокосом.

Сформировать маленькие шарики (примерно 1 ч.л. смеси) или побольше (1 ст.л. смеси) мокрыми руками. Положить на бумагу для выпечки и поставить замораживать около часа.

Растопить в микроволновке шоколад. Полностью окунать шарики в шоколад (наколоть их на зубочистку и окунуть). Дать излишкам шоколада немного стечь и положить пироженки опять на бумагу. Можно брать как молочный шоколад так и горький. Охладить в холодильнике перед подачей примерно час.

Хранить в холодильнике. Можно сделать подарочный вариант - сложить в коробочку из-под конфет.




МАРМЕЛАД



Изюм – 1 стакан

Курага (или чернослив, или финики )– 1 стакан

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Вода – 1 стакан

Сахар – 50 грамм

Водка – 1 столовая ложка



Сухофрукты запариваем кипятком и отставляем на ночь.

Утром измельчаем наши сухофрукты в мясорубке (кухонном комбайне). Воду с сахаром доводим до кипения и добавляем сухофрукты и лимонный сок.

Доводим наш мармелад до кипения и провариваем 10 минут постоянно помешивая.

В конце варки добавляем столовую ложку водки, еще раз все перемешиваем и горячим разливаем по формам для застывания.

Застывший мармелад обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.




"РАФАЭЛЛО"



1 пачка обычных, сладких кукурузных палочек (маленькая упаковка)

0,5 банки сгущенного молока

100 гр. сливочного масла

кокосовая стружка

орехи: миндаль (цельные ядра)



Палочки измельчить - можно пропустить через мясорубку или просто растолочь. Сгущенку смешать со сливочным маслом и соединить с измельченными палочками. Замесить из этого так называемое тесто, скатать шарики (размером как конфеты "рафаэлло" или чуть больше), внутрь шарика вкладывается орешек, шарики обвалять в кокосовой стружке. Приготовленные шарики поставить в холодильник. Через час пирожное готово.



P.S. К чаю - очень вкусно! Кстати, вместо палочек можно использовать упаковку вафельных коржей, они как правило, продаются в хлебных киосках , как заготовки для вафельного торта. Вместо кокосовой стружки можно натереть белый шоколад, тоже очень вкусно!




ШОКОЛАД



5 ст. л. какао

6-8 ст. л. сахара

5 ст. л. молока

50 г сливочного масла

1 ч. л. муки

формочки для льда



В небольшую кастрюльку всыпать какао, сахар, влить молоко, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г сливочного масла. Снова довести до кипения и, непрерывно помешивая, ввести муку. Как только мука растворится, снять с огня.



Жидкий шоколад залить в формочки для льда и поставить в морозилку и через несколько часов у вас к чаю будут шоколадные конфеты.




ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ШАРИКИ



150 г кураги, 150 г чернослива,

100 г грецких орехов,

4 ст.л. вареной сгущенки,

1 ст.л. сливочного масла,

кокосовая стружка



Курагу и чернослив мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.

Тщательно перемешайте курагу, чернослив, орехи, сгущенку, сливочное масло.

Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте шарики в кокосовой стружке.




МРАМОРНЫЕ АРАХИСОВЫЕ «ЛЬДЫШКИ»



225 г ирисок в брикете

340 г полусладкого измельченного шоколада

165 г арахиса

ванилин



В кастрюле на маленьком огне нагрейте ириски, постоянно помешивая.

На водяной бане растопите шоколад, тщательно его помешивая. Когда шоколад растает, добавьте к нему арахис и ванилин.

Шоколадно-арахисовую массу вылейте на лист, смазанный маслом,  и ровным слоем распределите по нему.

Сверху аккуратно залейте растопленными ирисками и, используя нож, сделайте небольшие углубления.

Получившуюся массу поставьте в холодильник на час, а потом разломите на мелкие куски по намечееным линиям.






"ПТИЧЬЕ МОЛОКО"



1 ст. л. желатина

1 стакан жидкости из компота

1 банка концентрированного молока

для глазури:

100 г шоколада



Возьмите желатин (1 ст. ложка), залейте его соком из любого готового компота. Примерно через час, когда желатин набухнет, добавьте к нему еще 1 стакан жидкости из компота и поставьте варить на небольшой огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не растворится, а затем снимите с огня. Когда раствор остынет, влейте банку концентрированного молока и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пенистой. Массу вылейте в формочки и поставьте на несколько часов в холодильник. Следите за тем, чтобы масса хорошо застыла, но в то же время не промерзла, иначе конфеты не получатся. Переверните форму, выложите конфетную начинку на доску. Растопите плитку черного шоколада. Слегка охладите, залейте готовой массой начинку. Дайте остыть и осторожно переверните на другую сторону. Полейте оставшимся шоколадом и поставьте опять в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на аккуратные ромбики и выложите на блюдо.




КАРАМЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ



300 г сахарного песка

250 мл сливок

мякоть 1 стручка ванили

30 г очищенных семян подсолнуха



Расплавить 100 г сахарного песка и довести его до светлой однородной массы. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и оставшийся сахар. Добавить к массе мякоть ванили. Варить на слабом огне около 30 минут, пока масса не начнет отделяться от дна кастрюли. Поджарить семечки без жира и перемешать с массой. Залить ее в форму (10х18 см), смазанную жиром. Дать полностью остыть. Окунуть нож в горячую воду и разрезать им массу на кусочки. По желанию завернуть каждый в пленку.


P.S. Опробовано. Консистенция у этих конфет, как у советских конфет "Старт", а сочетание с семечками, на мой вкус, бесподобно.




Записная книжка.





@темы: Десерт, Конфеты