Жиркейк, чизжир, ЧИЗКЕЙК!
Каллорийность одной порции этого десерта превышает 800 калорий. По этому вкушать его нужно не только с наслаждением, но и с благоговейным трепетом!
Рецепт я взяла в безднах моего любимого сообщества Вкусно-быстро-недорого, о чем, в принципе, не жалею.
Хочу поделиться результатом.
Для чизкейка нам нужно:
- печенье Юбилейное, пара пачек
- сливочное масло, 100-150 грамм
- сливки, самые-самые жирные
- 3 яйца
- сыр маскарпоне 750 гр.
- лимон
- сахар.
Ну и нечего тянуть, начнем.
В блендере перемалываем печеньки и смешиваем крошки с растаявшим маслом, я капнула немного коньяку.
В разьемную форму выкладываем получившуюся массу и формируем основу с бортиками. Убираем на время в морозилку.
Сразу скажу, что масла можно брать в 2 раза меньше, все равно вытекло очень много.
Теперь берем терку и делаем цедру Из оставшегося лимона выжимаем сок.
В миску с цедрой выкладываем маскарпоне и сахар (треть стакана), взбиваем.
Потом вливаем половину сливок, взбиваем еще раз, по одному вводим яйца и для аромата немного ванилина.
Когда масса станет однородной, достаем из морозилки форму с коржом и выливаем туда начинку.
Низ форма нужно завернуть в несколько слоев фольги и всю эту конструкцию поместить в жаропрочную посудину с водой. У меня просто сковорода большего диаметра.
Теперь ставим в духовку: 160-170 на час - полтора.
Вот так он выглядит по прошествии этого времени. Серединка все еще жидкая.
За 10 минут до этого момента взбиваем оставшиеся сливки с сахаром. Готовый чизкейк поливаем сливками и отправляем в духовку еще на 25-30 минут при той де температуре.
Вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания. Серединка по прежнему жидкая. Остывший пирог убираем в холодильник на несколько часов, прямо в форме.
Ну вот чизкейк остыл, можно аккуратно снять форму:
Отрезаем кусочек и пьем чай: