Вкусно_Быстро_Недоро
Это цитата сообщения Natalism Оригинальное сообщение
Чем порадовать глаз
Очки или контактные линзы - непременный атрибут каждого третьего украинца. Убедившись, что здоровье глаз начинается с того, что лежит у нас на тарелке, ученые составили рейтинг продуктов, полезных для зрения. Совместим приятное с полезным?
Черника — настоящее спасение для глаз. Бла¬годаря витамину С и биофлавоноидам эта лесная красавица укрепляет сосуды и структуру сетчатки и повышает остроту зрения (особенно в сумерках и при искусственном освещении). Черные ягоды снимают раздражение и усталость глаз после чтения, долгого просмотра телепередач и продолжительной работы с компьютером. Лакомиться ими врачи рекомендуют круглый год, а не только в сезон, ведь черника пре¬красно сохраняет свои полезные свойства в заготовках (например, протертая с сахаром в пропорциях 1:1).
Морковь — аптека в миниатюре: в ней содер¬жится уникальный набор витаминов (С, Е, РР, Н, В) и масса полезных микроэлементов — натрий, кальций, калий, фосфор, железо. И все же самое главное достоинство моркови — бета-каротин, улучшающий свето- и цветовосприятие и устраняющий сухость конъюнктивы. Этот корнеплод обязательно должен быть в ежедневном рационе людей, страдающих близорукостью, конъюнктивитом, куриной слепотой (ухудшением зрения с наступлением темноты) и повышенной утомляемостью глаз.
Петрушку ученые заслуженно окрестили «золотом на грядке». Ее корень богат каротином, а листья — витаминами В, В2, К, РР, солями железа, калия, магния, кальция и фосфора. Многие знают, что даже у хорошо видящего человека острота зрения зависит от общего состояния здоровья и может колебаться как в течение дня, так и в течение года. Так вот: сок петрушки — идеальное средство скорой помощи, быстро восстанавливающее зоркость. А еще эта пряность полезна при заболеваниях зрительного нерва и катаракте.
Внимание! Поскольку сок петрушки считается сильнодействующим средством, пить его рекомендуют не более 30—40 мл в день, то есть по 3—4 столовых ложки.
Плоды шиповника могут похвастать ре¬кордным количеством витамина С, повышающего прочность и эластичность сосудов, улучшающего кровоснабжение и предупреждающиего дистрофические изменения тканей глаза. При недостатке аскорбиновой кислоты мышцы, в том числе и глазные, теряют тонус, что тут же сказывается на зрении. При близо¬рукости и других проблемах диетологи рекомендуют заменить отваром шиповника традиционные кофе и чай.
Паприка — то что нужно для хорошего зрения. Сладкие перцы радуют глаз не только ярко-красным, огненно-оранжевым и солнечно-желтым цветом — в них много провитаминов, превращающихся в организме в витамины А и группы В. Ученые из Гарвардского университета установили также, что содержащийся в паприке лютеин нормализует внутриглазное давление, снижает риск развития катаракты и глаукомы. Кстати, лютеин способен накапливаться в сетчатке, поэтому не ленитесь пополнять его запасы (другие источники этого полезного для глаз вещества — шпинат, листовой салат, лук-порей, печень трески, горох и яичный желток).
Злаковые, ростки пшеницы и ржи —
источники витамина Е (токоферола). Этот сильный антиоксидант препятствует преждевременному старению тканей глаза, развитию опухолей, а также дистрофии сетчатки и радужной оболочки. Одна столовая ложка измельченных ростков пшеницы и ржи содержит суточную дозу витамина Е.
Пышнотелая царица огорода тыква — кладезь каротина, витаминов С, В, В2, В5, В6, Е, К, РР и важных для работы сосудов пектинов. Но самое большое ее достоинство — цинк, предупреждающий старение хрусталика, отслоение сетчатки и развитие катаракты. Диетологи убеждены, что блюда из тыквы и тыквенные семечки — действенное средство при ухудшении зрения. Добавляйте их в салаты, супы и пюре без ограничений.