Вкусно_Быстро_Недоро
Это цитата сообщения lama1976 Оригинальное сообщение
Для 20 небольших шанежек с сыром и картошкой нам понадобится: Тесто: * 1 кг муки * Пакетик сухих дрожжей * 3 столовые ложки сахара * 1 чайная ложка соли * 3 столовые ложки растительного масла * 2,5-3 стакана тёплой воды или молока (а можно и того и другого в любой пропорции). Начинка: * Картофельное пюре * Сыр * Немного сметаны. | ![]() |
Сначала просеиваем муку через сито — так тесто получится пышнее. Засыпаем в миску 600 граммов муки, кладем туда дрожжи, сахар, соль, масло. Наливаем воду или молоко и замешиваем тесто. По мере вымешивания досыпаем муку. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накроем его чистым полотенцем и поставим на 30-40 минут в теплое место, подниматься. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрём сыр и перемешаем его со сметаной или приготовим картофельное пюре — не слишком густое (чтобы не вываливалось из шанежки), но и не очень жидкое (а то вытечет). | ![]() |
Проверим тесто: оно стало пышным и увеличилось в размерах. Если этого не случилось — подождём ещё. Рано или поздно это произойдёт (закон химии). Разрежем тесто на небольшие кусочки (размером со среднее яблоко). Сколько кусочков — столько шанег и будет. Возьмём кусочек теста, немного сплющим его. Донышком стакана сделаем небольшое углубление. Застелем противень пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой и положим на неё шанежки, пока без начинки. Следите за тем, чтобы булочкам на противне было просторно — ведь в духовке они увеличатся. Берём ложку и начинаем класть начинку — картошку или сыр. Шаньги с картошкой можно смазать сверху сметаной, но это необязательно. Включаем духовку, минут за десять она нагревается, отправляем в неё противень, минут на 25-30 — пока шаньги не подрумянятся. Знаете, какой самый большой недостаток у вкусных тёплых шанежек? Они моментально заканчиваются! | ![]() |
Источник: Найти, обезвредить, съесть