Вкусно_Быстро_Недоро

Это цитата сообщения Жужина_мама Оригинальное сообщение

источник Автор Monica


   

Хлеб по этому рецепту  ну очень вкусный!  Структура мякиша похожа на Чабатту, вкус идеально сбалансирован, корочка сказочная!

Ингредиенты:

Мука - 600 г

Дрожжи – 22-24 г свежих или 2 ч л сухих

1 ч л сахара

Кабачки (цуккини) - 500 г

Соль - 2 ст. л.

Теплая вода - 250 мл (лучше минеральная с газами)

Рецепт приготовления:

Кабачки натереть на мелкой терке, посолить (2 ст л соли) и оставить на 30 минут (чтобы пустили сок)

Растворить дрожжи в тёплой воде с 1 ч л сахара, оставить на 15-20 мин, если сухие, то на 10-15 мин

Очень тщательно отжать кабачки руками

Смешать кабачки с дрожжами, растворёнными в воде

Добавить муку и вымесить тесто ~ 10-12 мин в комбайне (хлебопечке, миксере…), руками дольше.

Тесто очень липкое, но муки больше не добавлять!

Можно расстаивать тесто и выпекать хлеб в форме, но без неё хлеб намного вкусней.

Положить в глубокую миску и оставить подходить в течение ~ 1,5 часов (тесто должно увеличиться вдвое)

Сформировать одну большую или две маленькие буханки

Оставить для расстойки на 1 час или дольше (хлеб должен хорошо «подрасти»;)

Я создала в духовке пар и выпекала хлеб при t 240С 15 мин, затем при t 200С до готовности. Всего 1 час 20 мин одну большую буханку и ~ 1 час две маленькие.

За 15-20 мин до готовности накрывала хлеб фольгой. (У меня духовка «тихая», и я люблю очень хорошо пропечённый хлеб).

Готовый хлеб при постукивании об дно издаёт глухой звук, к тому же хлеб становится лёгкий (приподнимите его над противнем, как бы взвешивая руками).

Готовый хлеб остудите на решётке, если хотите корочку помягче, накройте горячий хлеб полотенцем.



Здесь фотографии, сделанные в процессе приготовления (для наглядности):

Тесто жидковатое, приходилось останавливать комбайн и лопаткой собирать его к центру:







Месила до тех пор, пока оно не поменяло консистенцию (10-12 мин в комбайне). Вот на фото видно, что больше нет необходимости собирать тесто к центру:



Тесто до подъёма:



Через 1,5 часа:



Вот здесь на снимке видно, как я сформировала (и затем выпекала) одну большую буханку:

До рассойки:



После:



Готовый:



А здесь две маленькие:




Здесь видно, как я формировала буханки (тесто липкое, но мы щедро посыпаем поверхность мукой)




И можно ещё раз сложить вот таким образом:



Переворачиваем швом вниз.

Вот хлеб с бОльшим количеством воды (300 мл):



А здесь мякиш уже не такой дырчатый, но руками легче будет замесить (воды 250 мл). Я в рецепте оставляю этот вариант.


Вкусного хлеба!




@темы: цуккини, хлеб, Цитаты